К скрытым кровотечениям и кровоизлияниям относятся:

Печеночные кровотечения

Печеночные кровотечения встречаются при родовых травмах. Наряду с травматизацией, имеет значение ломкость кровеносных сосудов и гипопротромбинемия. Болезнь выявляется внезапно—наступает состояние коллапса; появляется цианоз губ, ребенок бледнеет, вздувается живот, падает пульс — это состояние является следствием разрыва капсулы и кровоизлияния в брюшную полость. Диагнозу помогает рентгеновское исследование области живота — в ней определяется наличие свободной жидкости; пункция живота подтверждает диагноз. Лечение — хирургическое: лапоротомия, зашивание печени, переливание крови, симптоматическая терапия, с применением антибиотиков, витамина К до 5 мг в сутки, кальция.

Кровоизлияния в надпочечники

Кровоизлияние в надпочечные железы у новорожденных — одно из тяжелейших проявлений кровоизлияний в внутренние органы. У недоношенных новорожденных кровоизлияния в надпочечники встречается в 4 раза чаще, чем у доношенных (Т. К. Гафарова).

Заболевание выявляется внезапно, протекает с повышенной температурой, судорогами, слабостью, сильной одышкой, цианозом, тахикардией. Диагноз затруднителен. Иногда диагноз облегчается благодаря пальпации гематомы в брюшной полости.

Если диагноз заболевания становится своевременно, следует назначить антигеморрагическое лечение — витамин К до 5 мг в сутки, гемотрансфузию, кальций, преднизолон, сердечнососудистые средства.

Профилактика геморрагического диатеза

  1. Матери во время родов рекомендуется назначить 10 мг витамина К. Если роды продолжаются больше 12 часов, то назначение витамина К повторяют дважды. Если роды досрочные, то витамин К назначают матери в меньшем количестве — не больше 3—5 мг.
  2. В настоящее время установлено, что наряду с положительными свойствами, наблюдаемыми при даче малых доз витамина К, при даче больших доз витамина К выявляются много отрицательных свойств этого препарата:
  1. под влиянием больших доз витамина К увеличивается в крови билирубин, количество которого достигает 18—20 мг%, что представляет большую опасность для новорожденного в отношении развития тяжелых форм желтухи, вплоть до возникновения так называемой «ядерной желтухи».
  2. большие дозы витамина К вызывают гемолиз эритроцитов, в связи с чем может развиваться гемолитическая болезнь.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее