Вторичные анемии возникают в результате кровотечений у роженицы во время родов (при предлежании плаценты, преждевременном отделении ее) или у новорожденного при повреждении пупочных сосудов или при внутриполостных кровотечениях (на почве истинной мелены). Малокровие может наступить также в результате инфекционных заболеваний, в частности при токсико-септических состояниях. При вторичном малокровии обычно обнаруживается пониженное количество эритроцитов и снижение гемоглобина — гипохромная анемия различной тяжести.

Лечение сводится в первую очередь к остановке кровотечения, если оно имеется, и к переливанию крови. В разделе «Мелена новорожденных» мы подробно остановились на методах лечения.

Смотрите — Мелена новорожденных

Спленомегалия

У детей периода новорожденности увеличение селезенки наблюдается при врожденном сифилисе, врожденной малярии, внутриутробном туберкулезе, внутри утробном лейшманиозе. Умеренно увеличенная селезенка отмечается при гемолитической болезни. Резкое и быстрое увеличение селезенки имеет место при развитии токсико-септических состояний. Лечение в этих случаях каузальное и симптоматическое.

Лейкозы и другие системные заболевания кровотворного аппарата у детей периода новорожденности почти не встречаются.

В разделе «Геморрагические заболевания или геморрагический диатез у новорожденных детей» приведены нами различные болезненные состояния, сопровождающиеся изменениями периферической крови при кровоизлияниях и кровотечениях.

Смотрите — Геморрагическая болезнь новорожденных детей (или геморрагический диатез новорожденных)

Особенно изменяется картина крови при тромбоцитопении.

Сепсис и токсико-септические состояния новорожденных

Реакция новорожденного ребенка на инфекцию является крайне своеобразной. Она обусловлена анатомо-физиологическими и иммунобиологическими особенностями периода новорожденности. На характер этой реакции оказывают влияние различные факторы: состояние нервной системы ребенка, степень влияния внешней среды, иммунобиологические особенности ребенка, состояние матери и их взаимовлияние, этап развития заболевания.

Данные С. А. Баяндиной, К. Ф. Соколовой, И. Г. Выгодской подтверждают, что у новорожденного ребенка естественный иммунитет очень незначителен, если судить об иммунитете по фагоцитарной способности лейкоцитов и комплементарной энергии сыворотки крови. И. А. Аршавский и К. Ф. Соколова показали, что, как только включается естественный фактор — вскармливание молозивом, иммунитет начинает быстро нарастать, и к 4—5-му дню он ничем не отличается от иммунитета здоровой матери.

У недоношенных новорожденных показатели естественного иммунитета значительно ниже, чем у доношенных новорожденных, нарастание иммунитета происходит медленнее, и он не устанавливается даже к 20-му дню (К. Ф. Соколова). И. А. Аршавский и его сотрудники обратили внимание на содержание в молоке матери иммунобиологического фактора, крайне важного в борьбе с микробной флорой, заселяющей ротовую полость новорожденного, а именно лизоцима.

По данным Е. Б. Рыскиной, а молоке матери, имеющей здоровых детей, титр лизоцима высокий, в то время как в молоке матери, имеющей детей, больных сепсисом, титр лизоцима крайне низкий. Вместе с тем у матерей, дети которых заболевали пневмонией или дизентерией, содержание лизоцима в молоке было нормальное.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее