К стимулирующей терапии следует отнести, кроме перечисленных лечебных мероприятий, применение следующих лекарственных веществ:

  • Пентоксила — производного одного из пиримидиновых оснований. Как известно, присутствие пиримидиновых оснований в нуклеиновых кислотах являются необходимыми для синтеза белка, для процессов клеточного размножения и роста. Пентоксил способен стимулировать лейкопоэз и фагоцитарную активность лейкоцитов, он благотворно действует на репаративные процессы, ускоряет заживление ран (М. С. Маслов). До 1 года пентоксил назначается внутрь в дозе по 0,015—3 раза в день, детям 2—5 лет— 0,025—0,05, детям 6—12 л.— 0,075—0,1 по 3 раза в день. Препарат дается в течение 10—12 дней.
  • Нуклеиново-кислого натрия (действует подобно пентоксилу). В состав нуклеиново-кислого натрия входят пуриновые и пиримидиновые основания — рибоза и фосфорная кислота. Новорожденным назначается внутрь 0,01, а внутримышечно 1% раствор по 1,0 1 раз в день, в старшем возрасте до 0,1 — (в зависимости от возраста).
  • Дибазола (в эксперименте на животных доказана возможность повышения сопротивляемости организма по отношению к различным неблагоприятным воздействиям). Этот препарат в эксперименте улучшает исход инфекционного процесса, вызываемого стафилококком, пневмококком, сальмонеллами и вирусами, он также повышает резистентность по отношению к воздействию других вредных факторов (М. С. Маслов, Н. В. Лазарев). Новорожденным и детям до 1 г. дибазол дается через рот в порошке в дозе 0,001, 2— 5 лет — 0,002 — 0,003, старшего возраста — 0,004—0,005 за 2 часа или через 2 часа после еды.
  • Витамина В12 — в дозах 5 микрограмм на 1 кг веса (новорожденным до 15—20 микрограмм) — приводит к усилению продукции антител и к увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов.
  • введение гаммаглобулина — в среднем по 0,2 на 1 кг веса. Вводят внутримышечно через день, до 5—6 раз.

В борьбе за жизнь ребенка большое место занимает организация правильного ухода. Необходимо бороться с гипостазами в легких, для чего ребенка повертывают время от времени с одного бока на другой, берут его на руки. Назначают увлажненный кислород.

Тщательно наблюдают за ребенком и четко выполняют все медицинские назначения.

Надо помнить, что лечение сепсиса новорожденных — задача не безнадежная, и лечащий врач должен проявить максимум инициативы и умения ориентироваться в подчас довольно сложной обстановке, чтобы добиться успеха.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее