Этим заболеванием поражаются преимущественно новорожденные в возрасте от 6 до 12 дней. Инкубационный период равен в среднем б—8 дням, иногда он более короткий (4—5 дней). Заболевают как доношенные, так и недоношенные новорожденные, течение болезни у недоношенных новорожденных хуже, чем у доношенных. Обычно чаще заболевают новорожденные, получающие докорм сцеженным молоком.

Заболевание начинается резким падением веса, отказом от груди, срыгиванием и появлением жидкого стула. Вес значительно снижается и появляется выраженный эксикоз.

Изменяется в значительной степени общий вид ребенка — заостряются черты лица, кожные покровы приобретают бледно-землистый цвет, усиливается с каждым днем цианоз вокруг рта, нарастает адинамия, появляется рвота. Тургор тканей ухудшается, нередко появляются изменения подкожно-жирового слоя характера склеремы, конечности становятся холодными, тоны сердца глухими. Артериальное давление падает, живот увеличивается, становится вздутым (при перкуссии — тимпанит).

В первые 2—3 дня заболевания стул жидкий, водянистый, нередко с зеленью, большей частью без слизи. С 3—4-го дня заболевания он приобретает характерный желтый, затем ярко-желтый цвет, так называемый оранжевый стул. Эта оранжевая окраска держится почти до конца заболевания. Постепенно стул густеет, становится по консистенции сметано- или пастообразным. В начале заболевания запах стула кислый, в последующие дни он приобретает едкий, гнилостный запах. С течением заболевания вздутие живота увеличивается, с учащением стула появляются опрелости на ягодицах и в области ануса. Обычно со 2—4-го дня заболевания появляется молочница на языке и на слизистых оболочках щек.

С ухудшением состояния ребенка молочница может усиливаться, распространяясь на небо и даже на слизистую оболочку пищевода, что вызывает явления эзофагита — весьма характерного симптома при этой форме токсикоинфекционного заболевания. В течение заболевания отмечается некоторая цикличность, т. е. резкое снижение веса до конца 2-й или 3-й недели жизни, а затем постепенное нарастание его, соответствующее улучшению общего состояния ребенка. Впоследствии нарастание веса происходит интенсивнее.

По данным Г. П. Поляковой, высокую температуру можно было отметить в 30,6% случаев, субфебрильную — в 35,2%, без повышения температуры болезнь протекала у 34,2% больных.

Повышение температуры не характерно для данного заболевания.

В стадии резкого снижения веса обычно появляются пневмонии и отиты, которые трактуются как явления вторичного порядка.

Нередко с 5—6-го дня жизни воспалительный процесс в легких распространяется, приобретает склонность к нагноению и расплавлению легочной ткани (абсцедированию). В процесс нередко вовлекается плевра, в результате чего образуется фибринозно-гнойный плеврит.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее