Вопросы борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью

Под перинатальной смертностью в настоящее время подразумевают смертность новорожденных в первые 7 дней после рождения, включая и мертворождаемость. Вопросы охраны плода и борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью новорожденных детей стоят в последнее время в центре внимания акушеров, педиатров, патоморфологов, физиологов, патофизиологов, микробиологов, эмбриологов и представителей других специальностей.

На необходимость разрешения указанных вопросов обращает особое внимание Министерство здравоохранения Союза СССР, организовавшее в ноябре 1962 г. в Москве созыв международного симпозиума по борьбе с перинатальной смертностью, включающей в себя дородовую (антенатальную), родовую (интранатальную) и послеродовую (постнатальную) смертность.

В этом симпозиуме принимали участие представители СССР и стран социалистического лагеря (Польской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Народной Республики Болгарии).

Ещё до указанного симпозиума, в 1961 г., состоялась в Ленинграде сессия медико-биологического отделения АМН СССР, специально посвященная вопросам охраны плода, с участием акушеров, педиатров, эмбриологов, патофизиологов, патоморфологов, микробиологов, генетиков. В декабре 1962 г. в г. Минске состоялась Всесоюзная конференция патологоанатомов, посвященная вопросам патологии плода и новорожденных детей.

В СССР за последние 5—6 лет вышел ряд новых монографий, представляющих общий интерес: труды лаборатории патофизиологии Института акушерства и гинекологии АМН СССР в Ленинграде, возглавляемой Н. Л. Гармашовой (1959—1963); О. В. Макеевой — «Профилактика заболеваемости матерей и новорожденных» М., 1957; Б. Ф. Шагана «Основы учения о новорожденном ребенке» М., 1959; С. Я. Долецкого — «Диафрагмальные грыжи у детей» М., I960; Г. Фламма — «Пренатальные инфекции человека», перевод с немецкого Ю. Е. Вельтищева под редакцией Г. Н. Сперанского, М., 1962; под редакцией А. Г. Пап — «Токсоплазмоз и листериоз в акушерстве и педиатрии», Киев, (962; Л. С. Персианинова «Профилактика и лечение асфиксии новорожденных», М., 1962; А. И. Аршавского — «Сердечнососудистая система в онтогенезе», М., 1962; С. М. Беккера — «Внутриутробная инфекция», Л., 1963; В. И. Боляжиной — «Вопросы этиологии и профилактики нарушений развития плода», М., 1963; «Вопросы перинатальной заболеваемости новорожденных» под редакцией С. Г. Звягинцевой и Ф. А. Сыроватко; «Профилактика перинатальной смертности» под редакцией К. Кубата, А. Сыроватки, и М. Войта, перевод с чешского В. С. Фридман и Р. А. Фридман, под редакцией М. М. Бубновой, М., 1963; Г. А. Багирова — «Неотложная хирургия новорожденных», Л., 1963; «Пути снижения перинатальной смертности» под редакцией В. И. Бодяжиной и Л. К. Скорняковой, М., 1964; под редакцией С. Я Долецкого «Хирургия детского возраста», т. IX Руководства по педиатрии, М., 1964.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее