Острые инфекционные заболевания новорожденных

Известно, что новорожденные дети чрезвычайно восприимчивы к септическим заболеваниям и в то же время почти невосприимчивы к скарлатине, эпидемическому паротиту, кори, краснухе. Такие острые инфекционные заболевания, как коклюш, ветряная оспа, дифтерия, дизентерия, грипп, могут наблюдаться и в период новорожденности.

Эта малая восприимчивость новорожденных к ряду инфекционных заболеваний объясняется обычно иммунобиологическими особенностями, свойственными периоду новорожденности, и частично пассивным иммунитетом, полученным от матери.

Коклюш встречается у детей периода новорожденности большей частью со 2 — 3-й недели жизни. В литературе описывается случай заболевания коклюшем на 11-й день жизни, что говорит о внутриутробном заражении.

Коклюш

Коклюш для новорожденного — крайне опасное заболевание, так как оно сопровождается тяжелыми, осложнениями со стороны дыхательных путей и дает высокую летальность.

Если кормящая мать больна коклюшем, то лучше не прикладывать ребенка к груди, а кормить сцеженным грудным молоком.

При контакте новорожденного с больным коклюшем следует ввести ребенку внутримышечно человеческую сыворотку в количестве 60 мл (можно ее заменить 10 мл сыворотки коклюшного рекоивалесцента или 3 мл гаммаглобулина). При первых признаках заболевания у новорожденного сыворотка или гамма-глобулин вводятся повторно. Лечение коклюша у новорожденных проводится биомицином, стрептомицином, левомицетином.

Дифтерия

Дифтерия встречается у новорожденных преимущественно в виде дифтерии носа или дифтерии пупочной ранки; очень редко встречается дифтерия влагалища.

О дифтерии носа необходимо подумать, когда выделения из носа (чаще из одной ноздри) имеют кровянисто-слизистый характер или когда образуются кровянистые корочки в носу и отмечается упорное сопение носом. В этих случаях обязательно бактериологическое исследование на палочки дифтерии. В случае положительного результата необходимо немедленно ввести внутримышечно 3000—5000 АЕ противодифтерийной сыворотки.

При дифтерии пупочной ранки, конъюнктивы, влагалища отмечаются отек, грязновато-желтоватого цвета налеты, снимающиеся с трудом, и гнойного характера выделения. Бактериологическое исследование подтверждает диагноз.

В этих случаях обязательно введение противодифтерийной сыворотки (не менее 5000 АЕ).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее