Доказано, что у новорожденного функционируют известные рецепторы и чувствительные пути. У новорожденного развита тактильная чувствительность. Прикосновение к коже и слизистой может вызвать у него общие или местные реакции. В ответ на тактильные раздражения новорожденный отвечает рядом защитных действий, например закрывает глаза при прикосновении к веку, ресницам, роговой или соединительной оболочке глаз (М. Б. Цукер). При щекотании наружного слухового прохода некоторые новорожденные реагируют беспокойством и тянутся руками к лицу. Любое прикосновение к губам и передней части языка вызывает сосательное движение (М. Б. Кроль). У новорожденных имеется искательный рефлекс — поворачивание головы в сторону и открывание рта при поглаживании щеки сбоку ото рта [Куссмаль (Kussmal)].

Новорожденные дети реагируют на болевое раздражение (укол булавки) уже в первые часы после рождения. В большинстве случаев ребенок отвечает на укол двигательной реакцией.

Чувствительность к электротоку у новорожденных детей меньше, чем в более старшем возрасте. Локализовать участок раздражения новорожденный еще не может. Новорожденный ребенок очень живо воспринимает температурные раздражения. Восприятие холодового раздражения сказывается в крике новорожденного при погружении его в холодную воду.

М. Б. Цукер и А. Руденский наблюдали, что даже местное холодовое раздражение (прикладывание холодной металлической пластинки) вызывает у ребенка уже в первые часы после рождения местную или общую двигательную реакцию. Из частей туловища наиболее чувствительна к холодовому раздражению область груди и живота.

Что касается сроков появления у детей восприятия сложных видов чувствительности, то в литературе точных данных по этому вопросу нет.

К концу внутриутробной жизни задние столбы спинного мозга уже покрыты миелином.

Функции зрения развиваются постепенно. Ряд авторов (М. Б. Цукер и др.) указывают, что некоторые дети уже в первые дни после рождения способны производить координированные сочетанные движения глаз.

Отмечается наличие защитного мигательного рефлекса на внезапное световое раздражение, зрачкового и роговичного рефлексов, закрывания глаз в ответ на дотрагивание до лба и кончика носа. Слезно-носовой канал относительно широк; благодаря этому возможно появление конъюнктивитов при восходящей инфекции из носа.

Ребенок видит с первого дня, но резкое зрительное восприятие исключается; в основном зрение сводится к свето-ощущению. Функция зрения развивается постепенно и понимание виденного все больше усложняется и уточняется. Часто отмечается косоглазие (физиологическое) из-за отсутствия координации глаз между собой; наблюдается нередко и нистагм, который к концу первого месяца жизни или несколько раньше исчезает.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее