Зависимость между ростом сердца и ростом всего тела

Н. П. Гундобин находил известную зависимость между ростом сердца и ростом всего тела, высказываясь против признания физиологической гипертрофии сердца у детей.

Миокард новорожденного не отличается от миокарда внутриутробного плода: он обладает большим количеством ядер, имеет богатую васкуляризацию, диаметр мышечного волокна 6 н, размеры ядра в среднем 11X5 н, оно несколько более округло, чем у внутриутробного плода. При окраске миокарда серебром удается выявить густую сеть преколлагеновых волокон, идущих по длиннику мышечных путей. Коллаген и в толще мышцы, как правило, почти не обнаруживается (В. И. Пузик и А. А. Харьков).

Расположение сердца у новорожденных горизонтальное сердце прилегает значительной частью к передней стенке грудной клетки вследствие высокого стояния диафрагмы.

Сердечный толчок прощупывается в четвертом межреберье, кнаружи от левой сосковой линии на 1 — 1,5 см. Вес сердца новорожденного составляет 0,8% веса тела (против 0,5% у взрослого). Вес левого желудочка относится к весу правого, как 1,3 : 1 (против 2,61 : 1 у взрослого). Это говорит о том, что разница между мышечной массой левого и правого сердца у новорожденного не так сильно выражена, как у взрослого.

Толщина стенки правого желудочка у новорожденного почти равна толщине стенки левого желудочка и составляет 5 мм; с возрастом правый желудочек начинает отставать в. своем развитии по сравнению с левым. Отложение жира на перикарде у новорожденных отсутствует. Объем сердца составляет приблизительно 20 мм3 и к концу первого года жизни увеличивается в 2 раза.

Место сердечного толчка совпадает с левой границей относительной тупости; правая граница относительной тупости проходит по правой парастернальной линии, верхняя граница — по II ребру. Левая граница абсолютной тупости проходит по левой сосковой линии, правая — по левой стернальной линии, верхняя — по III ребру. Первый тон у основания сердца более усиленный, чем второй.

При серийном рентгенографическом исследовании органов грудной клетки новорожденных установлено, что в течение первых 7 — 10 дней жизни диаметр сердца увеличивается в» среднем на 3 мм (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган).

У детей, значительно терявших в весе в первые дни после рождения, такого увеличения не отмечено; наоборот, у таких детей отмечено некоторое уменьшение размеров сердца. Авторы пытаются объяснить это явление уменьшением ударного объема сердца. С нарастанием веса ребенка размеры его сердца возвращаются к исходным величинам.

У детей в период новорожденности отмечается неправильный ритм сердечных тонов и учащенная деятельность сердца, доходящая, по Н. Ф. Филатову, до 120 — 140 ударов в минуту. По А. Ф. Туру, в первые часы жизни частота пульса 120 — 160, со 2 — 3-го дня — пульс несколько замедлен — 110 — 100.

По А. Ф. Зеленскому, на 2 — 3-й день жизни у доношенных детей пульс замедляется на 4 — 12 ударов в минуту, на 4-й день он соответствует первому дню, на 7 — 8-й день устанавливается в пределах 120 — 121 удара в минуту.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее