Отношение частоты дыхания к пульсу

Отношение частоты дыхания к пульсу равно 1 : 2,3 — 1 : 2,5. Пульс обычно учащается при крике, во время сосания, при движениях; во время сна число ударов пульса в минуту уменьшается на 20 — 25 ударов. Эти сильные колебания пульса зависят от недостаточной задерживающей силы блуждающих нервов, что составляет особенность иннервации детского сердца (Н. П. Гундобин).

Сотрудник Н. П. Гундобина Э. Э. Гартье на основании опытов на новорожденных животных объясняет недостаток задерживающего влияния блуждающих нервов несовершенством развития их центрального аппарата в мозговой коре.

Сердце и сосуды у новорожденных имеют некоторые особенности: мышечные волокна миокарда слабо развиты, коротки, тонки, располагаются более компактно; соединительная ткань между ними слабо развита; эластичная ткань в миокарде и клапанах развита недостаточно; отмечается некоторое истончение эпикарда; подэпикардиальный жир отсутствует.

Просвет вен у новорожденных сравнительно узок, просвет артерий шире, чем у детей старшего возраста; отношение просвета вен к просвету артерий у новорожденных 1 : 1 против 2: 1 у взрослых (А. Ф. Тур).

Капилляры у новорожденных шире, чем у взрослых. Капиллярное кровообращение у новорожденных методом капилляроскопии изучено еще мало.

Н. А. Пунченок занималась как капилляроскопическими наблюдениями, так и изучением капиллярного давления у новорожденных доношенных и недоношенных детей (применялся капилляроскоп и капилляротонометр Килина в модификации Б. Ф. Шагана).

По ее данным, у здоровых новорожденных доношенных, детей в первые дни жизни субпапиллярная сосудистая сеть отчетливо видна, с ясным рисунком полнокровных, богато анастомозирующих капилляров (смотрите рисунок ниже).

Картина капилляров на 2-й день жизниКонечные капиллярные петли не выражены, иногда намечаются в виде неправильных коротких завитков дуг.

С возрастом ребенка рисунок субпапиллярной сети становится менее выраженным. Измененной формы конечных петель у новорожденных в течение первых 2 недель и даже месяца жизни не отмечено. Наблюдаются индивидуальные особенности строения капиллярной сети у новорожденных (более крупные и более мелкие петли рисунка субпапиллярной сети, большая или меньшая ветвистость петель).

У здоровых доношенных новорожденных детей капиллярное давление колеблется от 50 до 100 мм водяного столба (Н. А. Пунченок).

Ильпе (Illpö) показал значительное различие сопротивляемости сосудов недоношенных и доношенных плодов к присасывающему давлению: при весе плода 3000 г кровоизлияния в кожу появились при отрицательном давлении в 520 мм, в то время как при весе плода ниже 1000 г кровоизлияния в кожу появились при отрицательном давлении 150 мм.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее