Мозговые сосуды по сравнению с сосудами других органов и областей тела тонкостенны; в стенках мозговых сосудов слабее развита эластическая ткань, чем в сосудах других органов; в сосудах мозга у новорожденного слабо развиты аргирофильные волокнистые структуры; вокруг сосудов мозга почти всюду видны периваскулярные пространства.

По данным М. И. Гессе, полученным в результате введения синьки в сосудистую систему умершим новорожденным, капилляры и прекапилляры при повышении внутрисосудистого давления легко расширяются, стенки растягиваются, клеточные связи расслабляются, и стенка становится проходимой для введенного в сосудистую систему вещества.

По данным А. X. Хамидуллиной, у доношенных новорожденных величина отрицательного давления, при котором происходит нарушение капилляров, соответствует 53 — 60 мм.

Имеются указания, что резистентность капилляров у новорожденного связана с уровнем витамина С у матери и изменяется со временем года (А. X. Хамидуллина).

А. Ф. Зеленский, применявший более точную методику измерения артериального давления у новорожденных детей (измерение осциллосфигмоманометром системы проф. Шарабрина),установил, что в первые сутки после рождения систолическое давление у доношенных составляет 60 — 72 мм ртутного столба, у доношенных с внутричерепной травмой — 38 — 58 мм.

В первые 3 суток артериальное давление снижается на 1 — 3 мм, к 7 — 8-му дню жизни оно на 1 — 2 мм выше первоначального. У доношенных новорожденных при беспокойстве и крике, а также и при сосании артериальное давление обычно повышается на 10 — 20 — 25 мм.

По Фирордту (Firordt) полный круговорот крови у новорожденного совершается в 12 секунд.

При среднем весе новорожденных 3 кг и пульсе 135 ударов в минуту минутное потребление кислорода составляет 24 мл, минутный объем сердца — 335 мл, пульсовой объем — 2,5 мл (А. Ф. Тур).

У детей периода новорожденности на элекрокардиограмме зубец S наибольший и значительно превосходит зубец Т; обычно в течение грудного возраста зубец S снижается, однако к концу года он все еще превышает более чем наполовину зубец Т (смотрите рисунок ниже).


Электрокардиограмма новорожденного ребенка (собственное наблюдение)

Электрокардиограмма новорожденного ребенка (собственное наблюдение)

I. II, III — отведения.


Величина зубцов электрокардиограммы у новорожденных заметно меньше, чем у взрослых или у детей старшего возраста. У всех новорожденных резко выражено преобладание правого желудочка (правограмма) с очень глубоким S1, большими R3 и Р3 (А. Ф. Зеленский).

Продолжительность интервалов электрокар диоградомы демонстрирует таблице ниже.

Продолжительность интервалов электрокардиограммы (в секундах) (по разным авторам)

Автор Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шатан А. Б. Воловик А. Ф. Тур М. В. Раскина-Брауде
Зубцы
РО 0,10 0,13 0,11 0,102
QRS 0,06 0,06 0,046
QRST 0,24 — 0,3 0,30 0,21 0,26
RS 0,48

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее