Лимфоцитарный индекс Шагана (отношение лимфоцитов к нейтрофилам) неуклонно увеличивается с 4- го дня жизни, наглядно подтверждая наличие первого перекреста лимфоцитов (смотрите рисунок ниже).


Нормобласты и эритробласты в периферической крови при врожденной гемолитической анемии новорожденных (собственное наблюдение)

Нормобласты и эритробласты в периферической крови при врожденной гемолитической анемии новорожденных (собственное наблюдение)

1 — эритробласт; 2 нормобласт.
А — Ретикулоцитоз при врожденной гемолитической анемии новорожденных
(собственное наблюдение).


С уменьшением молодых форм нейтрофилов увеличивается ядерное число (количество ядерных элементов, эквивалентное 100 нейтрофилам). РОЭ в период новорожденности находится на низких цифрах (1,7 — 4,2 мм в час).

В период новорожденности основным органом кровотворения является костный мозг. Вместе с тем очаги кровотворения обна-руживаются в печени, вилочковой железе, лимфатических узлах и в селезенке, а также в ретикуло-эндотелиальных клетках — в эндо-телии костного мозга, купферовских клетках печени, плазматоиитах соединительной ткани. Это связано с тем, что кроветворение в период новорожденности носит частично эмбриональный характер.

Костный мозг новорожденного можно характеризовать как миелоцитический (при оживленном эритропоэзе) (Ю. А. Котиков). В костном мозгу новорожденного, наряду со зрелыми эритроцитами, имеются молодые формы эритроцитов и гранулоцитов. В период новорожденности кроветворение протекает в костном мозгу всех костей.

Общее количество крови у новорожденных составляет в среднем 14,7% веса тела против 10,9% у грудного ребенка. Количество циркулирующей крови у новорожденных [Робинов и Гамильтон (Robinow и Hamilton)] составляет 96 мл на 1кг веса, по данным Лукаса и Диринга (Lukas и Diring) — 147 мл.

По данным Б. А. Асанбаевой (1964), процент совпадения групп крови матери и новорожденного ребенка: 0 (1) группа — в 80,0%; А (II) группа — в 74,0%; В (III) группа — в 80,0%; АВ (IV) -47,0%.

По всем группам в среднем количество новорожденных детей с одноименной группой крови матери составляет 76,3%, а разноименных групп — 23,7%.

Результаты исследований Б. А. Асанбаевой (Фрунзе, 1964) совпадают с данными А. Л. Владыкина (Ленинград, 1927) — 76,3%; по А. Ф. Туру (1955), совпадение групп матери и новорожденного — 70%.

По данным С. С. Кейлиной (1941), Б. А. Асанбаевой (1964) и др., желтуха новорожденных встречается одинаково часто как при одноименных группах, так и при разных группах крови у новорожденных и их матерей.

Все же приходится констатировать, что при разноименных группах крови матери и новорожденного у новорожденных детей желтуха может протекать тяжелее, и у таких новорожденных может наблюдаться гемолитическая болезнь, подобно несовместимости крови при так называемом резус-конфликте.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее