Моча новорожденного становится мутной на 3 — 4-й день после рождения, в частности в дни наибольшего падения веса. С мочой выделяется большое количество мочекислых солей. Это так называемая инфарктная моча. Такая моча выделяется в результате образования мочекислого инфаркта почек, встречающегося более чем у половины новорожденных детей.

Макроспически почка (при инфаркте) на разрезе представляется пронизанной золотисто-желтыми или буровато-красными полосками; эти полоски расположены радиально от коркового слоя в вершине сосочков (в области пирамид).

Микроскопически соли мочекислого аммония, мочевой кислоты, мочекислого натрия, щавелевокислой извести обнаруживаются в собирательных трубочках и в ducti papillari.

Образование мочекислого инфаркта объясняется тем, что эпителий мочевых канальцев выделяет гиалин, образующий гиалиновые цилиндры, а в гиалиновых цилиндрах происходит отложение мочекислых солей. Последнему способствует сгущение крови и малое количество мочи, которая в первые дни жизни бывает весьма концентрированной

Мочекислый инфаркт бывает у совсем здоровых новорожденных; постепенно, с увеличением количества выпиваемой ребенком жидкости и с увеличением количества выделяемой мочи, соли из мочевых канальцев вымываются, и инфаркт проходит бесследно примерно в течение первых 2 недель.

Мочекислый инфаркт легко диагностировать на основании характерного интенсивного красновато-коричневого цвета мочи, оставляющей характерный осадок с образованием на пеленках красновато-коричневых пятен.

Количество мочи у новорожденных колеблется в крайне широких пределах. Реакция мочи, резко кислая в первые дни, впоследствии становится слабокислой. Удельный вес в среднем 1008 — 1013; в период максимальной убыли веса удельный вес мочи повышается, а впоследствии уменьшается до 1002 — 1004.

Актуальная кислота (АК) мочи у доношенных новорожденных детей в первые дни жизни колеблется от 5,4 до 5,9, у недоношенных детей актуальная кислотность выше. Впоследствии, к концу периода новорожденности, АК равняется 6,9 — 7,8 (при естественном вскармливании).

В моче новорожденных часто обнаруживается белок (так называемые уксуснокислые белковые тела); это физиологическая альбуминурия: голодание и недостаточный прием новорожденным жидкости усиливает ее степень. Число мочеиспусканий в течение суток в первые дни жизни небольшое — 4 — 5 раз в первые 2 дня. С 3-го дня число мочеиспусканий увеличивается и на 8 — 12-й день достигает 20 — 25 в сутки.

Процессы сравнительного эксикоза и дегидратации, имеющие место в организме новорожденного в первые дни жизни в связи с первоначальной потерей веса и недостаточным подвозом питательных веществ, могут привести к появлению в моче форменных элементов, а также сахара, ацетона, индикана, гликуроновой кислоты.

Имеются указания (Е. Я. Поюровская), что в моче новорожденных содержатся ферменты (пепсин, амилаза) и что содержание их, падая в течение первых дней, впоследствии нарастает. Имеются также указания, что моча новорожденных является токсичной (Л. Л. Кочеровский).

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее