Повышение билирубина в крови обусловлено усиленным гемолизом эритроцитов. Временная дисфункция печени может содействовать задержке желчных пигментов в крови, а порозность периферических сосудов — более легкому проникновению желчных пигментов в кожу.

Вряд ли можно объяснить желтуху у новорожденных одной причиной. Возможно, что в основе возникновения так называемой простой желтухи новорожденных лежит комплекс явлений, свойственных функции печеночных клеток, своеобразным особенностям пигментного обмена в первые дни жизни младенца.

Различают, как известно, 2 вида билирубина: непрямой билирубин, или билирубин 1, и прямой, или билирубин II. Билирубин у новорожденного ребенка в первые дни жизни —  это непрямой билирубин (1).

При распаде гемоглобина в ретикуло-эндотелиальной системе образуется свободный билирубин — нерастворимый в воде, растворимый в жирах, так как билирубин 1 — непрямой (он дает непрямую реакцию Ван-ден-Берга).

Он перерабатывается следующими ферментами печени:

  • глюкоронил-трансферазой, образующей двуглюкурониа билирубина;
  • дегидрогеназой, образующей двуфосфорный уридин, соединенный с глюкороновой кислотой.

После переработки указанными ферментами непрямой билирубин (так называемой билирубин 1) превращается в растворимый в воде холебилирубин, или двуглюкоронид билирубина, или прямой билирубин (билирубин II). Прямой билирубин выводится желчными путями в пищеварительный тракт. Непрямой билирубин, после насыщения альбуминов плазмы, связывается с альбуминами тканей и может откладываться в мозговой ткани, так как он растворим в липидах.

Полагают, что непрямой билирубин соединяется с цитохромой клеток мозга и понижает окислительные процессы в мозговой ткани, вызывая поражения ядер основания мозга; при этом возникает синдром ядерной желтухи (Kernicterus).

Этот синдром, наблюдающийся при гемолитической болезни новорожденных, является причиной стойких дегенеративных изменений в мозговой ткани и может привести к смертельному исходу или оставляет после себя целый ряд остаточных изменений центральной нервной системы у детей в периоде новорожденности и в более старшем возрасте.

Принято считать, что непрямой билирубин, образовавшийся при гемолизе эритроцитов и связанный с альбуминами плазмы, выводится во внутриутробной жизни плода через плаценту в кровяное русло матки.

Увеличение непрямого билирубина в крови новорожденного при рождении приводит к появлению так называемой физиологической желтухи новорожденных. Считают, что в норме количество непрямого билирубина в крови у здоровых доношенных детей составляет 0, 6 мг%.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее