На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы:

  1. Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих).
  2. Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения вод. Н. Ф. Штифтар установлено, что дети, родившиеся при несвоевременном отхождении вод, восстанавливают свой вес позже младенцев, родившихся при нормальном сроке отхождения вод (это в одинаковой степени касается как доношенных, так и недоношенных новорожденных).
  3. Резко выраженная желтуха новорожденного, которая сопровождается изменением общего состояния младенца, и оказывает влияние на весовую кривую. При тяжелой форме желтухи размеры убыли веса больше, и восстановление наступает медленно.
  4. Охлаждение новорожденного, размеры выделившегося мекония и мочи, состояние резкого возбуждения, крик.

Чем выше первоначальный вес новорожденного, тем большего размера достигает абсолютная величина убыли веса. Пол новорожденных не отражается на размере убыли веса. То, что убыль веса мальчиков больше убыли веса девочек, объясняется тем, что первоначальный вес мальчиков обычно превышает первоначальный вес девочек.

По мнению И. А. Аршавского, среди множества раздражителей, действующих на новорожденного, попадающего в новые условия жизни, существенную роль играет раздражение пищевого центра «голодным» составом крови ребенка вследствие отделения его от матери. В дальнейшем, благодаря позднему прикладыванию к груди (через 6—12 часов), возникает перераздражение этого центра и парабиотическое состояние его.

С тем, чтобы предотвратить падение веса, И. А. Аршавский рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери через 15—30 минут после рождения.

Это предложение вызвало дискуссию на страницах педиатрической печати.

Наши наблюдения показывают, что раннее прикладывание новорожденного к груди матери не дает преимуществ перед общепринятым методом.

Доношенного новорожденного следует прикладывать к груди матери через 12 часов после рождения, если у него нет признаков нарушения мозгового кровообращения или других препятствий к своевременному прикладыванию к груди.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения. По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее