Расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма.

По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры.

Сгибательная гипертония — это проявление мышечного тонуса, имеющего значение как для функции дыхания, так и для поддержания уровня теплопродукции, необходимого для сохранения постоянной температуры тела.

У недоношенного новорожденного мышечный тонус почти, отсутствует. С плохим развитием мышечного тонуса связано и своеобразное состояние дыхания. Вследствие функциональной незрелости первые внеутробные дыхательные движения могут отсутствовать или быть настолько ослабленными, что не создается достаточного отрицательного давления в грудной клетке. Это ведет к развитию частичного ателектаза, из которого функционально ослабленный организм может не выйти.

В некоторых случаях недоношенный ребенок погибает через несколько часов или суток после рождения, при явлениях обширного ателектаза легких. Состояние частичного ателектаза может продолжаться у недоношенных новорожденных больше 2—3 недель и даже месяцы. Для детей, рождающихся в состоянии частичного ателектаза, характерна гипотония мышечной системы; хватательный рефлекс Робинзона не выражен или выражен слабо.

Недостаточное расправление легких вызывает недостаточную стимуляцию кожных, рецепторов, что ведет к отсутствию полноценного возбуждения центров тонической иннервации скелетной мускулатуры. Следовательно, патогенез ателектаза легких у новорожденных, в частности у недоношенных детей, отличается от патогенеза этого состояния у взрослых.

Перегревание недоношенного ребенка, по данным О. В. Беневской, нарушает терморегуляцию, в результате чего при охлаждении ребенок снижает температуру тела, а не реагирует нормальным повышением теплопродукции. Теплорегуляция у недоношенных новорожденных функционально недостаточна и крайне лабильна.

По данным О. В. Беневской, недоношенные дети рождаются с крайне несовершенными механизмами терморегуляции и имеют черты сходства с пойкилотермными животными.

У недоношенных детей прочные условные рефлексы вырабатываются на 1—2-м месяце так же, как и у доношенных (Н. М. Касаткин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения…

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее