У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже).


Картина капилляров в первый день жизни

Картина капилляров в первый день жизни

Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по Н. А. Пунченок).


Картина капилляров на 5-й день жизни

Картина капилляров на 5-й день жизни

Недоношенный новорожденный В., вес 1400 г. (по Н. А. Пунченок).


С течением времени, приблизительно к 20-му дню, рисунок субкапиллярной сети становится менее четким, сосудистые петли бывают хорошо видны лишь вблизи ногтевого ложа (Н. А. Пунченок).

Пропорции тела недоношенного новорожденного отличаются от пропорций тела доношенного новорожденного. У доношенного длина головы составляет часть всей длины, у недоношенного — от 1/4 до 1/3 всей длины; нижние конечности абсолютно и относительно короче, чем у доношенных детей; диаметр плеч иногда не превосходит диаметра головы.

Весо-ростовой показатель

Весо-ростовой показатель (отношение веса к росту), характеризующий степень отложения жира, у доношенного новорожденного в среднем составляет 60—80, у недоношенного — от 30 до 50, т. е. почти в 2 раза меньше. У доношенного ребенка середина тела приходится на пупок, у недоношенного — выше пупка.

М. И. Милкина-Певзнер приводит следующие антропометрические показатели недоношенных и доношенных новорожденных (смотрите таблицу ниже).

Антропометрические показатели доношенных и недоношенных новорожденных детей (М. И. Милкина-Певзнер)

Автор и показатель
(в скобках)
Зрелость
новорожденного ребенка
Величина индексов (показателей)
и относительная их частота (в %)
у недоношенных и доношенных детей
Чулицкая (индекс упитанности: 3 окружности плеча+окружность голени+окружность бедра—рост) Недоношенные От — 5 до + 2,5
42,9
От + 3 до + 6
30,3
От+ 65 до + 8,5
14,3
От + 9 до + 13
12,5
От + 14 до+ 19
Доношенные 17,4 22,3 42,2 18,1
Эрисман (окружность груди — половина роста) Недоношенные От 2,2 до 3,5
16,1
От 4 до 5
42,5
От 5,5 до 6,5
30,3
От 7 до 8 10,7 От 8,5 до 10
Доношенные 8,3 28,1 47,1 16,5
Милкина-Певзнер От 4,5 до 5,5 От 6 до 8 От 8,5 до 9,5 От 10 до 12
(Вес*100/рост сидя) Недоношенные 17,9 71,4 10,7
Доношенные 20,7 36,3 43,0

Следовательно, малые величины индексов падают на недоношенных детей, большие величины — на доношенных. Эти данные указывают, что антропометрические измерения могут в некоторой степени дать представление о степени зрелости новорожденного, но эти данные имеют относительное значение.

Наряду с недоношенными детьми встречаются младенцы, родившиеся в срок, но функционально слабые. Эти дети нуждаются в такой же организации среды, как и недоношенные новорожденные.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее