Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход.

Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не должно. Однако предлагаемая нами исходная формула может служить ориентиром для правильного построения схемы вскармливания недоношенного новорожденного уже с первого дня жизни, что имеет большое практическое значение.

В литературе встречаются различные высказывания о потребном недоношенному ребенку коэффициенте энергии (EQ) — суточном количестве калорий на 1 кг веса и числе кормлений в сутки.

Приводятся цифры калоража от очень низких — 70—90 [Фринке (Frinke)] до очень высоких — 200 [Фишер (Fischer)]. Наши данные соответствуют средним цифрам отечественных педиатров— 130—140 калорий (Э. М. Кравец, М. А. Зингер и В. Л. Стырикович, А. Ф. Тур).

Что же касается числа кормлений в сутки, то, как сказано выше, мы придерживаемся более редких кормлений.

Очень маловесных недоношенных новорожденных к груди матери не прикладывают. К груди матери прикладываются обычно недоношенные с весом 1700—1800 г и лишь изредка новорожденные с меньшим весом. Если недоношенный ребенок получает грудь матери, то контрольным взвешиванием устанавливается количество выпитого им грудного молока.

Если ребенок высосал из груди меньше положенного количества, его следует докормить сцеженным грудным молоком. Для этой цели мать после кормления сцеживает молоко в стерильную посуду (бутылочку или пробирку), а медицинская сестра в детской палате докармливает ребенка с ложечки.

И. А. Аршавский изучал механизм возникновения у недоношенных новорожденных детей асфиктических состояний во время кормления. На основании экспериментальных исследований на животных он пришел к выводу, что асфиктические состояния у недоношенных детей при кормлении возникают рефлекторно, путем раздражения рецепторов слизистой гортани, которая иннервируется верхнегортанным нервом.

Это раздражение происходит при попадании в трахею даже незначительных количеств молока при кормлении пипеткой через нос. Такое же попадание (частичное) пищи в гортань может иметь место при длительном пребывании пищи во рту ребенка, при быстром вытекании молока из большого отверстия в соске, в особенности, если ребенок сосет вяло, и т. д.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее