Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для недоношенных, так и в палатах их матерей. Материнские палаты должны убираться особенно тщательно. Личная гигиена матерей, чистота их белья находятся под постоянным контролем сестер.

Материнские палаты должны подвергаться очередной дезинфекции в таком же порядке, как и детские палаты, с применением облучения палат ультрафиолетовыми лучами в установленные по графику сроки. Сотрудники с признаками гриппа или катара верхних дыхательных путей и бациллоносители гемолитического стрептококка, стафилококка, дифтерии, дизентерии, паратифов, гемолитической кишечной палочки, салмонелл не допускаются к уходу за новорожденными.

Проводится строгая изоляция недоношенного ребенка с малейшими признаками ринита, назофарингита, пиодермии, с гнойными отитами, конъюнктивитами и пр. Белье изолируемых детей замачивается в 0,25% растворе хлорамина на 1 час.

В крупных родовспомогательных учреждениях отделения для недоношенных новорожденных организуются с тем расчетом, что родильницы находятся в отведенных для них палатах этого же отделения. Таким образом, отделение в целом изолировано от других отделений. Это имеет огромное значение с точки зрения ограждения всего отделения от инфекций, если они имеют место среди новорожденных и матерей в других группах.

С матерями недоношенных новорожденных должна проводиться особая санитарно-просветительная работа. Фактически это отделение для многих родильниц превращается в настоящую школу материнства: матерей обучают навыкам ухода за недоношенными новорожденными, правильному вскармливанию, соблюдению соответствующих гигиенических правил.

Работа с матерями — чрезвычайно важный и ответственный раздел работы врача в родовспомогательном учреждении вообще и в частности в отделении для недоношенных новорожденных. Врач должен стать настоящим другом матерей и детей, так как его связь с ребенком не ограничивается только периодом пребывания в родильном учреждении, но продолжается и после его выписки.

При заболеваниях недоношенных новорожденных различными острыми заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы необходимо производить бактериологические исследования крови, слизи из зева и носа, кала, спинномозговой жидкости (в соответствующих случаях).

При обнаружении в посевах кала патогенной флоры кишечной палочки необходимо при лечении больных детей пользоваться стрептомицином. Стрептомицинотерапия дает прекрасный эффект при лечении тех заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка — одна или в ассоциации с другими микробами. В последнем случае следует применять и олететрин.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее