Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для недоношенных, так и в палатах их матерей. Материнские палаты должны убираться особенно тщательно. Личная гигиена матерей, чистота их белья находятся под постоянным контролем сестер.

Материнские палаты должны подвергаться очередной дезинфекции в таком же порядке, как и детские палаты, с применением облучения палат ультрафиолетовыми лучами в установленные по графику сроки. Сотрудники с признаками гриппа или катара верхних дыхательных путей и бациллоносители гемолитического стрептококка, стафилококка, дифтерии, дизентерии, паратифов, гемолитической кишечной палочки, салмонелл не допускаются к уходу за новорожденными.

Проводится строгая изоляция недоношенного ребенка с малейшими признаками ринита, назофарингита, пиодермии, с гнойными отитами, конъюнктивитами и пр. Белье изолируемых детей замачивается в 0,25% растворе хлорамина на 1 час.

В крупных родовспомогательных учреждениях отделения для недоношенных новорожденных организуются с тем расчетом, что родильницы находятся в отведенных для них палатах этого же отделения. Таким образом, отделение в целом изолировано от других отделений. Это имеет огромное значение с точки зрения ограждения всего отделения от инфекций, если они имеют место среди новорожденных и матерей в других группах.

С матерями недоношенных новорожденных должна проводиться особая санитарно-просветительная работа. Фактически это отделение для многих родильниц превращается в настоящую школу материнства: матерей обучают навыкам ухода за недоношенными новорожденными, правильному вскармливанию, соблюдению соответствующих гигиенических правил.

Работа с матерями — чрезвычайно важный и ответственный раздел работы врача в родовспомогательном учреждении вообще и в частности в отделении для недоношенных новорожденных. Врач должен стать настоящим другом матерей и детей, так как его связь с ребенком не ограничивается только периодом пребывания в родильном учреждении, но продолжается и после его выписки.

При заболеваниях недоношенных новорожденных различными острыми заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы необходимо производить бактериологические исследования крови, слизи из зева и носа, кала, спинномозговой жидкости (в соответствующих случаях).

При обнаружении в посевах кала патогенной флоры кишечной палочки необходимо при лечении больных детей пользоваться стрептомицином. Стрептомицинотерапия дает прекрасный эффект при лечении тех заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка — одна или в ассоциации с другими микробами. В последнем случае следует применять и олететрин.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее