Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения для недоношенных детей).


Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Ребенок Е. К. родился 2 марта 1962 г. с весом 1500 г, рост 40 см. Выписан из отделения недоношенных детей Кирг. Инст. Охр. мат. и детства 6-го сентября 1962 г. с весом 6990 г, рост 56 см, окр. головы 38 см, окружность груди 38 см.


Детское отделение родовспомогательного учреждения должно быть в постоянной связи с детской консультацией того района, где проживает родильница.

Перед выпиской ребенка из родильного дома патронажная сестра должна обследовать его жилищно-бытовые условия; при неблагоприятных условиях выписку матери с ребенком задерживают, в особенности если у ребенка еще не отпал пуповинный остаток.

Накануне выписки ребенка из родильного дома консультация извещается об этом, и она обязана направить к ребенку участкового врача и сестру в день прибытия ребенка домой. При анализе причин ранней детской смертности выявляется, что наибольший процент смертности дают дети, рожденные преждевременно. Поэтому наши мероприятия должны быть направлены на то, чтобы создать возможно лучшие условия для жизни и развития этой наиболее ослабленной группы детей.

Для достижения этой цели связь врача-педиатра родовспомогательного учреждения с недоношенными новорожденными не должна прерываться и после выписки ребенка из родовспомогательного учреждения.

Хотя формального объединения родильных домов с детскими консультациями не произошло, однако должны быть найдены организационные формы объединения между врачами педиатрами родильных домов и детских консультаций.

Патронаж недоношенных новорожденных (предварительный до выписки и последующий после выписки недоношенного ребенка из родильного стационара домой), а также последующий патронаж совместно с врачом детской консультации имеют целью дальнейшее наблюдение за недоношенным ребенком и проведение профилактических мероприятий (профилактика гипотрофии, анемии, рахита и т. д.) с тем, чтобы способствовать уменьшению заболеваемости и смертности этой наиболее угрожаемой группы детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее