Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения для недоношенных детей).


Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Ребенок Е. К. родился 2 марта 1962 г. с весом 1500 г, рост 40 см. Выписан из отделения недоношенных детей Кирг. Инст. Охр. мат. и детства 6-го сентября 1962 г. с весом 6990 г, рост 56 см, окр. головы 38 см, окружность груди 38 см.


Детское отделение родовспомогательного учреждения должно быть в постоянной связи с детской консультацией того района, где проживает родильница.

Перед выпиской ребенка из родильного дома патронажная сестра должна обследовать его жилищно-бытовые условия; при неблагоприятных условиях выписку матери с ребенком задерживают, в особенности если у ребенка еще не отпал пуповинный остаток.

Накануне выписки ребенка из родильного дома консультация извещается об этом, и она обязана направить к ребенку участкового врача и сестру в день прибытия ребенка домой. При анализе причин ранней детской смертности выявляется, что наибольший процент смертности дают дети, рожденные преждевременно. Поэтому наши мероприятия должны быть направлены на то, чтобы создать возможно лучшие условия для жизни и развития этой наиболее ослабленной группы детей.

Для достижения этой цели связь врача-педиатра родовспомогательного учреждения с недоношенными новорожденными не должна прерываться и после выписки ребенка из родовспомогательного учреждения.

Хотя формального объединения родильных домов с детскими консультациями не произошло, однако должны быть найдены организационные формы объединения между врачами педиатрами родильных домов и детских консультаций.

Патронаж недоношенных новорожденных (предварительный до выписки и последующий после выписки недоношенного ребенка из родильного стационара домой), а также последующий патронаж совместно с врачом детской консультации имеют целью дальнейшее наблюдение за недоношенным ребенком и проведение профилактических мероприятий (профилактика гипотрофии, анемии, рахита и т. д.) с тем, чтобы способствовать уменьшению заболеваемости и смертности этой наиболее угрожаемой группы детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее