В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами:

  1. Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом.
  2. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых детей). При этом отделении необходимо иметь несколько закрытых боксов для временной изоляции заболевших детей здоровых матерей. Одна палата этого отделения отводится для недоношенных новорожденных. Если отделение содержит большое количество коек, следует организовать особое отделение для недоношенных детей. Если не удается выделить для них целую палату, следует отвести часть палаты, отгородив ее стеклянной перегородкой и поместив туда соответствующее оборудование, в частности кувезы (смотрите ниже).
  3. Второе акушерское отделение родовспомогательного учреждения (сомнительное, предназначено для больных рожениц). В нем должны быть предусмотрены детские палаты, а также некоторое количество переносных ширм. В этом отделении необходимо предусмотреть изолятор для заболевших детей.
  4. Детские палаты (или детская палата) при отделении послеродовых заболеваний или септическом отделении родовспомогательного учреждения. В этом отделении находятся матери с послеродовыми заболеваниями; их дети здоровы и матери кормят их грудью.
  5. Выписная комната, в которой происходит выписка ребенка. Здесь его показывают матери и дают ей соответствующие указания и советы.
  6. Комната для обработки и хранения грудного женского молока, которую обычно называют пунктом сбора и обработки сцеженного грудного молока. В ней обязательно наличие холодильника. Эту комнату желательно разделить на три отсека: моечную, фасовочную и место хранения молока и смесей. В комнате должно быть предусмотрено место для стерилизации посуды, употребляемой для сбора грудного молока.

В физиологическом отделении желательно иметь ванную комнату для купания детей (в необходимых случаях), а также индивидуальные ванны для детей с различными болезнями (кожными и др.).

В более крупном родовспомогательном учреждении следует выделить палату для новорожденных, травмированных в родах. Число детских коек при втором акушерском отделении составляет в среднем 12—15% от общего числа детских коек родовспомогательного учреждения. Под изолятор отводится помещение с площадью не менее 15—20% площади, занимаемой детским отделением.

1Такую комнату следует предусмотреть лишь в очень крупных родовспомогательных учреждениях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее