В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами:

  1. Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом.
  2. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых детей). При этом отделении необходимо иметь несколько закрытых боксов для временной изоляции заболевших детей здоровых матерей. Одна палата этого отделения отводится для недоношенных новорожденных. Если отделение содержит большое количество коек, следует организовать особое отделение для недоношенных детей. Если не удается выделить для них целую палату, следует отвести часть палаты, отгородив ее стеклянной перегородкой и поместив туда соответствующее оборудование, в частности кувезы (смотрите ниже).
  3. Второе акушерское отделение родовспомогательного учреждения (сомнительное, предназначено для больных рожениц). В нем должны быть предусмотрены детские палаты, а также некоторое количество переносных ширм. В этом отделении необходимо предусмотреть изолятор для заболевших детей.
  4. Детские палаты (или детская палата) при отделении послеродовых заболеваний или септическом отделении родовспомогательного учреждения. В этом отделении находятся матери с послеродовыми заболеваниями; их дети здоровы и матери кормят их грудью.
  5. Выписная комната, в которой происходит выписка ребенка. Здесь его показывают матери и дают ей соответствующие указания и советы.
  6. Комната для обработки и хранения грудного женского молока, которую обычно называют пунктом сбора и обработки сцеженного грудного молока. В ней обязательно наличие холодильника. Эту комнату желательно разделить на три отсека: моечную, фасовочную и место хранения молока и смесей. В комнате должно быть предусмотрено место для стерилизации посуды, употребляемой для сбора грудного молока.

В физиологическом отделении желательно иметь ванную комнату для купания детей (в необходимых случаях), а также индивидуальные ванны для детей с различными болезнями (кожными и др.).

В более крупном родовспомогательном учреждении следует выделить палату для новорожденных, травмированных в родах. Число детских коек при втором акушерском отделении составляет в среднем 12—15% от общего числа детских коек родовспомогательного учреждения. Под изолятор отводится помещение с площадью не менее 15—20% площади, занимаемой детским отделением.

1Такую комнату следует предусмотреть лишь в очень крупных родовспомогательных учреждениях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее