Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г.

Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от помещений родильниц и обслуживаться специальным персоналом.

Детские палаты должны быть высотой не меньше 3,5 м. В условиях жаркого климата они не должны быть обращены на освещенную солнцем сторону; вентиляция обеспечивается фрамугами. Детская палата должна быть светлой, просторной, с площадью на одного ребенка 3 м2. Стены следует окрашивать масляной краской, пол покрывать линолеумом или плитками. Проветривание палат должно проводиться до 7 раз в сутки в отсутствие детей, когда они на кормлении у матерей. Детская палата должна быть рассчитана максимум на 25 детей.

Для недоношенных, детей с гипотрофией и слаборожденных требуется отдельная палата с дополнительными нагревательными приборами. Кроме того, должна быть одна свободная, так называемая отдыхающая палата, куда выносят новорожденных во время очередных дезинфекций других палат.

При детском отделении необходимо иметь открытую веранду с тентом для прогулок с детьми, которые задерживаются в отделении из-за болезненного состояния матерей.

Детские кровати должны быть высокими (около 70 см от пола), с одной откидной или спускающейся стороной. Длина кровати 75 см, ширина 45 см. Если детские кровати деревянные, они должны быть окрашены в белый цвет эмалевой краской. Матрасы набиваются конским волосом или морской травой. К матрасу привязывается клеенка размером 50 X 40 см.

В палате для недоношенных новорожденных необходимо иметь несколько кувезов. По числу палат следует иметь каталки на колесах с шинами на 8—10 детей. На этих каталках детей развозят на кормление.

Отделение должно быть обеспечено детскими весами (на каждую палату средних размеров весы) и отдельными предметами ухода (градусники, шпатели, баллоны, или клизмы и т. д.), а также мебелью: пеленальными столами, стульями, табуретами, шкафиками для хранения медикаментов, инструментов, перевязочного материала. Умывальники в палатах должны быть снабжены смесителями; при отсутствии водопроводной сети палаты снабжаются бачками с теплой водой для подмывания детей.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее