Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г.

Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от помещений родильниц и обслуживаться специальным персоналом.

Детские палаты должны быть высотой не меньше 3,5 м. В условиях жаркого климата они не должны быть обращены на освещенную солнцем сторону; вентиляция обеспечивается фрамугами. Детская палата должна быть светлой, просторной, с площадью на одного ребенка 3 м2. Стены следует окрашивать масляной краской, пол покрывать линолеумом или плитками. Проветривание палат должно проводиться до 7 раз в сутки в отсутствие детей, когда они на кормлении у матерей. Детская палата должна быть рассчитана максимум на 25 детей.

Для недоношенных, детей с гипотрофией и слаборожденных требуется отдельная палата с дополнительными нагревательными приборами. Кроме того, должна быть одна свободная, так называемая отдыхающая палата, куда выносят новорожденных во время очередных дезинфекций других палат.

При детском отделении необходимо иметь открытую веранду с тентом для прогулок с детьми, которые задерживаются в отделении из-за болезненного состояния матерей.

Детские кровати должны быть высокими (около 70 см от пола), с одной откидной или спускающейся стороной. Длина кровати 75 см, ширина 45 см. Если детские кровати деревянные, они должны быть окрашены в белый цвет эмалевой краской. Матрасы набиваются конским волосом или морской травой. К матрасу привязывается клеенка размером 50 X 40 см.

В палате для недоношенных новорожденных необходимо иметь несколько кувезов. По числу палат следует иметь каталки на колесах с шинами на 8—10 детей. На этих каталках детей развозят на кормление.

Отделение должно быть обеспечено детскими весами (на каждую палату средних размеров весы) и отдельными предметами ухода (градусники, шпатели, баллоны, или клизмы и т. д.), а также мебелью: пеленальными столами, стульями, табуретами, шкафиками для хранения медикаментов, инструментов, перевязочного материала. Умывальники в палатах должны быть снабжены смесителями; при отсутствии водопроводной сети палаты снабжаются бачками с теплой водой для подмывания детей.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее