Перевязка пуповины

Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции.

Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При оставлении меньшего по размерам остатка пуповины он скорее мумифицируется (смотрите рисунок ниже).


Перевязка и пересечение пуповины

Перевязка и пересечение пуповины


Вторая перевязка накладывается на 2 поперечных пальца ближе к плаценте. Пуповину между лигатурами обтирают 95° спиртом или 5% раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пуповины смазывают йодом, весь остаток пуповины обмывают 95° спиртом и накладывают на него сухую стерильную повязку. После этого ребенка заворачивают в теплые пеленки.

Уход за остатком пуповины

На пуповинный остаток накладывают грушевидную повязку, предложенную А. И. Чистяковой. Эта повязка состоит из двух квадратных марлевых салфеток размером 10 X 10 или 12 X 12 см. Одну из них накладывают непосредственно на пуповину, а другую складывают треугольником и завязывают узлом (в виде косынки) на границе между пупочным кольцом и пуповинным остатком. Узел туго затягивают, кожу не захватывают. Повязку снимает на 5-й день лечащий врач, который осматривает пуповинный остаток и накладывает вновь такую же стерильную повязку. После отпадения пуповинного остатка пупочная ранка сецернирует: ее лучше всего прижечь 5% раствором марганцевокислого калия и в последующем присыпать стрептоцидом (белым); ранка остается открытой.

Всё больше внедряется метод открытого ведения пуповинного остатка, предложенный проф. А. А. Выдриным (Минск). Надо полагать, что этот метод при правильной организации ухода, правильном обеспложивании детского белья и т. д. войдет со временем в практику работы родовспомогательных учреждений, так как он подкупает своей безопасностью, простотой и доступностью.

В последнее время применяют накладывание металлических скобок по методу Роговина, без накладывания грушевидной повязки по А. И. Чистяковой. Пуповинный остаток при этом отпадает на 4—5 день. Никаких осложнений этот метод не вызывает.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно. В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое…

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее