Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно.

В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое или фланелевое одеяло с открытыми ручками; при этом необходимо, чтобы ребенок был одет в кофточку с наглухо зашитыми рукавами. После пеленания каждого ребенка клеенка пеленального стола протирается 0,5% раствором хлорамина.

На пеленальном столе пеленание допускается лишь в тех случаях, когда ребенок не изолирован. В изоляторах пеленание проводится в кроватках; для этой цели кроватки должны иметь высоту около 1 м и ширину 60—65 см (чтобы избегать частых нагибаний медицинской сестры), боковые стенки должны быть откидными.

Уход за кожей и слизистыми оболочками

Уход за кожей и слизистыми оболочками — одна из главных забот при уходе за новорожденным. Рекомендуется снимать первородную смазку в местах ее обильного скопления в складках кожи — на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области; если смазка остается в указанных местах, она может способствовать раздражению кожи.

Поэтому еще в «прибылой» комнате смазка снимается при помощи стерильной салфеточки, смоченной стерильным свежепрокипяченным рыбьим жиром или подсолнечным маслом, или же персиковым маслом. Когда ребенка приносят в детскую палату, то остатки смазки в складках кожи снимаются дежурной палатной сестрой тем же способом. После мочеиспускания ребенка надо обсушить, а после дефекации — обмыть теплой водой, смазать стерильным свежепрокипяченным маслом, лучше всего рыбьим жиром, персиковым или подсолнечным маслом (вазелиное масло может вызвать раздражение кожи).

При появлении у ребенка гнойничка на коже туловища, лица, конечностей, в складках (на шее, в паховой области) лучше всего снять гнойничок стерильным тупфером, смоченным в спирте, и прижечь 5% раствором марганцовокислого калия.

Появление опрелости на коже новорожденного, в частности на ягодицах, говорит о плохом уходе за новорожденным в детской палате. При появлении красноты в области ягодиц места покраснения смазывают рыбьим жиром. При появлении опрелости ребенка следует пеленать рыхло, а места опрелости присыпать белым стрептоцидом.

Хороший эффект в этих случаях дает также облучение мест опрелости ультрафиолетовыми лучами. Не следует очищать слизистую оболочку рта, а также наружный слуховой проход. Для очистки ноздрей применяются тонкие стерильные ватные тампончики (жгутики), смоченные 2% раствором борной кислоты или раствором марганцовокислого калия в концентрации 1:8000.

Категорически запрещается применение для этой цели тонких палочек и других предметов с ватным тампоном на конце.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее