Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно.

В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое или фланелевое одеяло с открытыми ручками; при этом необходимо, чтобы ребенок был одет в кофточку с наглухо зашитыми рукавами. После пеленания каждого ребенка клеенка пеленального стола протирается 0,5% раствором хлорамина.

На пеленальном столе пеленание допускается лишь в тех случаях, когда ребенок не изолирован. В изоляторах пеленание проводится в кроватках; для этой цели кроватки должны иметь высоту около 1 м и ширину 60—65 см (чтобы избегать частых нагибаний медицинской сестры), боковые стенки должны быть откидными.

Уход за кожей и слизистыми оболочками

Уход за кожей и слизистыми оболочками — одна из главных забот при уходе за новорожденным. Рекомендуется снимать первородную смазку в местах ее обильного скопления в складках кожи — на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области; если смазка остается в указанных местах, она может способствовать раздражению кожи.

Поэтому еще в «прибылой» комнате смазка снимается при помощи стерильной салфеточки, смоченной стерильным свежепрокипяченным рыбьим жиром или подсолнечным маслом, или же персиковым маслом. Когда ребенка приносят в детскую палату, то остатки смазки в складках кожи снимаются дежурной палатной сестрой тем же способом. После мочеиспускания ребенка надо обсушить, а после дефекации — обмыть теплой водой, смазать стерильным свежепрокипяченным маслом, лучше всего рыбьим жиром, персиковым или подсолнечным маслом (вазелиное масло может вызвать раздражение кожи).

При появлении у ребенка гнойничка на коже туловища, лица, конечностей, в складках (на шее, в паховой области) лучше всего снять гнойничок стерильным тупфером, смоченным в спирте, и прижечь 5% раствором марганцовокислого калия.

Появление опрелости на коже новорожденного, в частности на ягодицах, говорит о плохом уходе за новорожденным в детской палате. При появлении красноты в области ягодиц места покраснения смазывают рыбьим жиром. При появлении опрелости ребенка следует пеленать рыхло, а места опрелости присыпать белым стрептоцидом.

Хороший эффект в этих случаях дает также облучение мест опрелости ультрафиолетовыми лучами. Не следует очищать слизистую оболочку рта, а также наружный слуховой проход. Для очистки ноздрей применяются тонкие стерильные ватные тампончики (жгутики), смоченные 2% раствором борной кислоты или раствором марганцовокислого калия в концентрации 1:8000.

Категорически запрещается применение для этой цели тонких палочек и других предметов с ватным тампоном на конце.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее