Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет раствором марганцовокислого калия в разведении 1:8000.

Лицо и глаза ребенка обмывают раствором марганцово-кислого калия 1:8000. Рот не обмывают. При наличии молочницы слизистые оболочки рта и язык нежно (без нажима) смазывают 20% раствором буры в глицерине.

Нос ребенка при наличии корочек протирается мягким ватным тампоном, смоченным в растительном масле, в рыбьем жире или в растворе витамина D в масле.

В практике работы детских палат в родовспомогательных учреждениях часто встает вопрос о купании новорожденных.

Имеются некоторые возражения против купания новорожденных до отпадения пуповинного остатка. Одно из них связано с возможностью инфицирования остатка пуповины во время купания. Думаем, что эта опасность не столь реальна. Ведь в настоящее время уже накопились данные о безопасности открытого ведения пуповинного остатка. Более существенным является второе возражение: купание может быть причиной более позднего отпадения пуповинного остатка и более медленного заживания пупочной раны, так как частое смачивание пуповинного остатка может привести к его замедленной мумификации.

После отпадения пуповинного остатка рекомендуется ежедневное купание ребенка в кипяченой воде температуры 36—37°.

В тех случаях, когда у ребенка имеется обширная опрелость на коже, появляются элементы пиодермии, показаны ванны с лечебной целью (со слабо розовым раствором марганцовокиского калия и дубовой корой или крахмалом).

Как поступать в тех случаях, когда такая лечебная ванна нужна ребенку еще до момента отпадения пуповинного остатка?

В этих случаях приходится купать ребенка (обязательно в кипяченой воде со слабым раствором марганцовокислого калия — несколько его кристалликов на ванночку до слабо розового цвета воды в ванне), не снимая повязки. После купания следует обсушить пуповинной остаток 70° спиртом, смазать настойкой йода и опять наложить стерильную повязку (если придерживаться метода ведения пуповинного остатка под повязкой).

Детские ванночки должны быть небольших размеров, они могут быть цинковые, жестяные, фаянсовые или эмалированные.

Употребление деревянных корыт для купания новорожденных нежелательно, так как содержать их в чистоте крайне трудно.

Необходимо научить сестер детского отделения (палаты) правильно купать новорожденного.

Купание новорожденного слагается из следующих моментов: на дно ванночки (температура воды 36—37°) кладут пеленку, сложенную в несколько раз. Ребенка опускают в ванночку медленно, левой рукой придерживая за затылок и спину, а правой — за ягодицы и бедра. При погружении в воду опускают вначале ягодицы, а затем тельце.

Освобожденной правой рукой обмывают ребенка, в частности тщательно промывают складки в области шеи, между ягодицами, за ушами, под коленками, в локтевой и паховой областях. Ребенка приподнимают спиной кверху. Окатывают ребенка чистой водой (температура воды на 1—2° ниже температуры воды в ванночке).

Ребенка завертывают в согретую простынку. Быстро обсушивают ребенка, в особенности кожные складки, быстро одевают и укладывают в кроватку. Во избежание возможного охлаждения купание должно продолжаться не более 5 минут.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…

Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно. В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее