Для оборудования детских палат необходимо следующее:

  1. Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после каждого ребенка протирается 0,5% раствором хлорамина. Матрац этот простыней не прикрывается. Хранение пеленок на пеленальном столе не разрешается.
  2. Шкафик для хранения запаса детского белья.
  3. Столик с ящиком (типа ночного) для размещения всего необходимого по уходу за ребенком (список смотрите ниже). Ставится рядом с нелегальным столом.

    Смотрите — Размещение всех необходимых вещей в близи от пеленального столика

  4. Стол с весами ставят также возможно ближе к пеленальному столу.
  5. Бачок с краном для подмывания детей (при отсутствии водопровода в палате). Такой бачок должен быть снабжен ножной педалью.
  6. Бак для грязных пеленок металлический, с плотно закрывающейся крышкой, открываемой по возможности нажимом ноги на педаль. Пеленки из этого бока забираются санитаркой после каждого пеленания.
  7. Стол для вскармливания.

    На этом столе размещаются:

    • стерилизатор для рожков, ложечек и сосок;
    • банка для хранения рожков, ложечек и пробирок;
    • банка для чистых сосок и ложечек с соответствующей надписью;
    • тазик для сбрасывания грязных сосок и ложечек;
    • пинцет (в сухой банке) для захватывания чистых рожков и сосок;
    • бутылки с раствором Рингера или сахара для питья;
    • ерш для мытья посуды.
  8. Стол (или табурет) около умывальника.

    На столе размещаются:

    • банка с чистыми щетками (в количестве не для захватывания чистых щеток в банке с дезинфицирующим раствором);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5%-ром);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5% хлорамина). Применение сулемы в детских палатах не разрешается.
  9. Стол с ящиками для врача. Помещается возможно ближе к пеленальному столу.
  10. Стенные часы.
  11. Каталка для развозки детей на кормление с индивидуальными гнездами для каждого ребенка. Для обеспечения надлежащей уборки перегородки между гнездами должны легко выниматься. Для утепления каталки к ней прикрепляется на специальной стойке занавеска из легкой стирающейся ткани. Прикрывание детей простынями с материнских кроватей категорически запрещается.
  12. Ванна для купания (в отделении для изолированных детей).
  13. Ширмы переносные деревянные, остекленные, доходящие до самого пола, высотой около 1,9 м. Ширина их должна быть такой, чтобы между стойками умещалась детская кроватка (не больше), ориентировочно 1 —1,5 м.
  14. Медикаменты и перевязочный материал, необходимые для ухода за ребенком.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее