Для оборудования детских палат необходимо следующее:

  1. Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после каждого ребенка протирается 0,5% раствором хлорамина. Матрац этот простыней не прикрывается. Хранение пеленок на пеленальном столе не разрешается.
  2. Шкафик для хранения запаса детского белья.
  3. Столик с ящиком (типа ночного) для размещения всего необходимого по уходу за ребенком (список смотрите ниже). Ставится рядом с нелегальным столом.

    Смотрите — Размещение всех необходимых вещей в близи от пеленального столика

  4. Стол с весами ставят также возможно ближе к пеленальному столу.
  5. Бачок с краном для подмывания детей (при отсутствии водопровода в палате). Такой бачок должен быть снабжен ножной педалью.
  6. Бак для грязных пеленок металлический, с плотно закрывающейся крышкой, открываемой по возможности нажимом ноги на педаль. Пеленки из этого бока забираются санитаркой после каждого пеленания.
  7. Стол для вскармливания.

    На этом столе размещаются:

    • стерилизатор для рожков, ложечек и сосок;
    • банка для хранения рожков, ложечек и пробирок;
    • банка для чистых сосок и ложечек с соответствующей надписью;
    • тазик для сбрасывания грязных сосок и ложечек;
    • пинцет (в сухой банке) для захватывания чистых рожков и сосок;
    • бутылки с раствором Рингера или сахара для питья;
    • ерш для мытья посуды.
  8. Стол (или табурет) около умывальника.

    На столе размещаются:

    • банка с чистыми щетками (в количестве не для захватывания чистых щеток в банке с дезинфицирующим раствором);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5%-ром);
    • бутылки с дезинфицирующим раствором (0,5% хлорамина). Применение сулемы в детских палатах не разрешается.
  9. Стол с ящиками для врача. Помещается возможно ближе к пеленальному столу.
  10. Стенные часы.
  11. Каталка для развозки детей на кормление с индивидуальными гнездами для каждого ребенка. Для обеспечения надлежащей уборки перегородки между гнездами должны легко выниматься. Для утепления каталки к ней прикрепляется на специальной стойке занавеска из легкой стирающейся ткани. Прикрывание детей простынями с материнских кроватей категорически запрещается.
  12. Ванна для купания (в отделении для изолированных детей).
  13. Ширмы переносные деревянные, остекленные, доходящие до самого пола, высотой около 1,9 м. Ширина их должна быть такой, чтобы между стойками умещалась детская кроватка (не больше), ориентировочно 1 —1,5 м.
  14. Медикаменты и перевязочный материал, необходимые для ухода за ребенком.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее