На столике рядом с пеленальным столом размещаются:

  • Банка с крышкой для стерильных салфеточек.
  • Банка с крышкой для ватных шариков.
  • Банка для палочек и салфеточек.
  • Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей.
  • Балка с термометром в дезинфицирующем растворе.
  • Банка с прокипячеными пипетками.
  • Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый стрептоцид и пр.).
  • Медикаменты для наружного употребления (5—10% раствор марганцовокислого калия, тот же раствор в разведении 1:8000; перекись водорода, 70° спирт с 2% раствором стрептоцида, прокипяченый рыбий жир или растительное масло, йодная настойка, 20% раствор буры в глицерине, денатурированный спирт, болтушка, мази и т. п.). В ящике этого же столика хранятся порошки для внутреннего употребления, в шкафике — шприц в стерилизаторе, грелки и др.

В детских палатах не разрешается хранить сильнодействующие средства из группы А и Б. Запасы медикаментов и стерильных растворов для подкожного введения хранятся в общем для всего отделения шкафу в сестринской комнате под замком, ключ от которого находится у старшей сестры, а в ее отсутствие — у ответственной дежурной медицинской сестры, которую назначает старшая сестра.

Одежда новорожденных

Детское отделение должно быть обеспечено достаточным количеством детского белья из соответствующего материала (полотна, батиста и т .д.); новая материя предварительно простирывается для удаления имеющегося в ней крахмала.

Цвет ткани должен быть белым; швов должно быть как можно меньше. Пуговиц не должно быть, они заменяются тесемками. Зимой употребляется байковое одеяло, летом — пикейное.

Одежда не должна стеснять движений ребенка и в то же время должна удовлетворять основному требованию — сохранить тепло. Выдаваемое в детское отделение белье должно быть обеспложено путем глажения. Рукава кофточек должны быть зашиты наглухо, что содействует сохранению тепла. Кофточка надевается поверх распашонки. Для кофточек применяется мягкая байка, бумазея или фланель, для распашонок — бумажная материя.

Следует строго следить за тем, чтобы первый комплект белья для ребенка был стерильным. Для этой цели в родильных домах должны быть всегда наготове соответствующие пакеты с детским бельем. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы белье обеспложивалось глажением с двух сторон (утюгом вручную или механическим способом в прачечных).

Систематически, не реже одного раза в 4—5 дней, необходимо производить бактериологические посевы (выборочно) разных объектов выдаваемого прачечной детского белья. Детское белье не должно стираться вместе с бельем других отделений или учреждений. Необходимо следить также за тем, чтобы белье ребенка не имело грубых складок или рубцов.

Отдельные предметы детской одежды:

  • Пеленка тонкая (легкая) размером 90 X 90 см.
  • Пеленка тёплая из бумазеи или фланели размером 1X1 м.
  • Подгузник — квадратная небольшая пеленка размером 50 X 50 см, складывается в виде треугольника.
  • Распашонка —надевается спереди назад, на спине одна половина находит на другую; распашонка должна быть коротенькой — до половины живота; более длинные могут легко загрязняться калом или мочой ребенка.
  • Кофточка из фланели или бумазеи — надевается сзади наперед, наружные концы рукавов наглухо зашиты в целях сохранения ребенком тепла. Матрац лучше всего набивать конским волосом, также, как и подушки.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее