Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации.

В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется пара одинаковых жестяных номеров (жестяная пластинка размером около 5X7 см) е загнутыми вверх краями. Один из них привешивается на спинку материнской кровати, а другой — на кровать, предназначенную для ребенка; в родильной комнате этот номер лежит рядом с ребенком. Номер детской кроватки отмечается в истории болезни матери и истории развития ребенка.

Кроме того, медицинская сестра на куске клеенки размером около 8X4 см надписывает фамилию, имя и отчество матери, пол ребенка, номер истории болезни матери, номер детской кроватки, дату и час рождения. Этот «паспорт» прикрепляется круговой завязкой вокруг живота ребенка (поверх одеяла). Номер материнской палаты в документации не отмечается.

При разносе детей на кормление медицинская сестра, давая ребенка матери, спрашивает у нее фамилию, пол ребенка, сличает с данными паспорта и лишь после этого подает ребенка (особенно это важно в первый раз).

Очень важно, чтобы врач проверял документацию в палате при ежедневном осмотре, особенно при первом осмотре, и при выписке.

В случае смерти матери или ее выписки без ребенка материнский номер вешается на детскую кроватку.

Медицинская сестра детской палаты не имеет права принимать ребенка с неудовлетворительной документацией, в частности, без прикроватного номера; она не имеет права без врача производить какие-либо исправления в документации.

Изоляция заболевших новорожденных детей

Изоляция новорожденных детей в родовспомогательном учреждении может быть двоякого рода: ребенка изолируют, оставляя его в общей палате с другими детьми, или его переводят в отдельно расположенное изоляционное отделение, а при отсутствии такового в изолятор (смотрите рисунок ниже).


Изоляторы для больных новорожденных детей

Изоляторы для больных новорожденных детей


Изоляция в детской палате

Изоляция в детской палате осуществляется путем помещения новорожденного ребенка за переносную остекленную ширму. Такая изоляция допускается как временная мера при некоторых заболеваниях, требующих немедленного выделения заболевшего ребенка, до прихода врача-педиатра. Это допускается при подозрении на катар дыхательных путей, при конъюнктивитах, повышении температуры и пр. При обслуживании изолированного ребенка сестра надевает второй халат.

Изолированных в палате детей пеленают только в кроватке, причем в последнюю очередь. После обслуживания изолированного ребенка сестра обязательно моет руки.

Изолированный в палате ребенок доставляется к матери на руках, а не на общей каталке.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее