Обязанности палатной и перевязочной медицинских сестер детского отделения (палаты)

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка.

Работа палатной медицинской сестры

Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в палате.

При наличии в детском отделении нескольких палат каждая сестра прикрепляется к определенной палате и к врачу- педиатру, обслуживающему данную палату.

По приходе на работу сестра проходит через санпропускник, где моется под душем и получает каждый раз чистый халат, платье, колпак и маску; колпак надевается на голову таким образом, чтобы волосы были полностью прикрыты. Ношение браслетных часов и колец запрещается. Сестры, больные гриппом и другими заболеваниями, на работу в детские палаты не допускаются.

По приходе в детскую палату сестра надевает маску, прикрывающую нос и рот, и тщательно моет руки с мылом и щеткой. В дальнейшем она моет руки с мылом после каждого выхода из палаты или обслуживания изолированных детей. При пеленании здоровых детей сестра обрабатывает руки дезинфицирующим раствором после каждого ребенка.

По окончании осмотра детей врачом сестра выписывает на особый листок назначения врача и в точности их выполняет. Никакие отклонения без согласования в врачом не допускаются.

Сестра внимательно следит за состоянием детей, в особенности больных, и доводит свои наблюдения до сведения врача-педиатра,  а в его отсутствие — дежурного врача-акушера.

Сестра отмечает в специальном листке частоту и характер стула детей, а также срыгивания и в конце суточного дежурства заносит эти сведения в историю развития новорожденного.

Сестра следит за работой палатной санитарки и отвечает за санитарно-гигиенический режим вверенной, ей палаты.

Взвешивание новорожденных производится сестрой ежедневно при утреннем туалете, перед первым кормлением. На чашку весов кладется сложенная теплая пеленка как подстилка; ее нет необходимости менять после каждого ребенка, так как на весы ребенок доставляется завернутым в пеленку; пеленка каждый раз взвешивается для рассчета чистого веса.

Перед каждым взвешиванием сестра регулирует весы. При резком расхождении с предыдущим весом она тщательно проверяет вес и расписывается в том, что он проверен.

Сестра отмечает в истории развития детей выполнение всех назначений врача. Она следит за аккуратным содержанием историй развития детей: содержит их в соответствующих папках, наклеивает своевременно листы для записей палатного врача, заботится о наличии в историях развития детей температурных кривых и пр.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее