Обязанности палатной и перевязочной медицинских сестер детского отделения (палаты)

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка.

Работа палатной медицинской сестры

Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в палате.

При наличии в детском отделении нескольких палат каждая сестра прикрепляется к определенной палате и к врачу- педиатру, обслуживающему данную палату.

По приходе на работу сестра проходит через санпропускник, где моется под душем и получает каждый раз чистый халат, платье, колпак и маску; колпак надевается на голову таким образом, чтобы волосы были полностью прикрыты. Ношение браслетных часов и колец запрещается. Сестры, больные гриппом и другими заболеваниями, на работу в детские палаты не допускаются.

По приходе в детскую палату сестра надевает маску, прикрывающую нос и рот, и тщательно моет руки с мылом и щеткой. В дальнейшем она моет руки с мылом после каждого выхода из палаты или обслуживания изолированных детей. При пеленании здоровых детей сестра обрабатывает руки дезинфицирующим раствором после каждого ребенка.

По окончании осмотра детей врачом сестра выписывает на особый листок назначения врача и в точности их выполняет. Никакие отклонения без согласования в врачом не допускаются.

Сестра внимательно следит за состоянием детей, в особенности больных, и доводит свои наблюдения до сведения врача-педиатра,  а в его отсутствие — дежурного врача-акушера.

Сестра отмечает в специальном листке частоту и характер стула детей, а также срыгивания и в конце суточного дежурства заносит эти сведения в историю развития новорожденного.

Сестра следит за работой палатной санитарки и отвечает за санитарно-гигиенический режим вверенной, ей палаты.

Взвешивание новорожденных производится сестрой ежедневно при утреннем туалете, перед первым кормлением. На чашку весов кладется сложенная теплая пеленка как подстилка; ее нет необходимости менять после каждого ребенка, так как на весы ребенок доставляется завернутым в пеленку; пеленка каждый раз взвешивается для рассчета чистого веса.

Перед каждым взвешиванием сестра регулирует весы. При резком расхождении с предыдущим весом она тщательно проверяет вес и расписывается в том, что он проверен.

Сестра отмечает в истории развития детей выполнение всех назначений врача. Она следит за аккуратным содержанием историй развития детей: содержит их в соответствующих папках, наклеивает своевременно листы для записей палатного врача, заботится о наличии в историях развития детей температурных кривых и пр.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее