В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных.

Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры.

Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов утра с тем, чтобы обеспечить детские палаты стерильным перевязочным материалом и прокипячеными щетками к утренней смене персонала и к осмотру детей врачом.

Необходимый перевязочный материал:

  1. ватные шарики небольших размеров для обмывания глаз;
  2. деревянные палочки длиной около 10 см с ваткой для обработки пуповинного остатка, пупочной ранки, и пр.;
  3. для перевязки пупочной культи четырехугольные салфеточки размером 6 X 4 см и салфеточки в виде равнобедренного треугольника о основанием 10 см и сторонами по 7 см. Эти салфеточки могут служить также для разных надобностей.

Перевязочная сестра забирает из детских палат все банки для перевязочного материала. Оставшийся с прошедшего дня материал идет в повторную стерилизацию. Все банки ежедневно кипятятся и заполняются свежим стерильным материалом.

Перевязочная сестра обеспечивает врача всем необходимым для гемотерапии, гемотрансфузии и хирургических вмешательств, ассистирует при производстве этих процедур. Она же ведет учет гемотрансфузий и хирургических вмешательств.

Сбор грудного молока в послеродовом периоде

По вопросу о порядке сбора, обработки и хранения женского молока в родовспомогательных учреждениях существует инструкция Министерства здравоохранения СССР, которой и следует руководствоваться.

В соответствии с инструкцией рекомендуем придерживаться следующих правил.

В детском физиологическом отделении родовспомогательного учреждения организуется пункт сбора и обработки грудного молока (сливной пункт грудного молока), состоящий из двух комнат или хотя бы отсеков: для мойки посуды и для розлива, обработки и хранения грудного молока.

Врачи-акушеры выделяют некоторых родильниц в качестве доноров женского молока, сообразуясь с состоянием их здоровья, в частности, с отрицательной реакцией Вассермана, с отсутствием открытой формы туберкулеза и пр.

Список родильниц-доноров грудного женского молока передается сестре сливного пункта грудного молока.

Согласно указанному списку, медицинская сестра сливного пункта раздает матерям перед каждым кормлением простерилизованную посуду (кастрюльки, кружки с крышками) для сцеживания молока. Эта посуда забирается сестрой после каждого кормления.

Мать тотчас после кормления сцеживает чистыми руками молоко в указанную посуду, осторожно надавливая на околососковый кружок (профилактика мастита).

Во время сцеживания персонал следит за соблюдением матерью надлежащей чистоты.

Бутылочки поступают из детских палат на сливной пункт чисто вымытыми, а из изоляционных отделений прокипяченными; затем они повторно моются горячей водой с мылом и содой, тщательно прополаскиваются и стерилизуются, после чего до розлива хранятся в закрытом виде.

Грудное молоко на сливном пункте фильтруется через слой марли с ватой в бутылочки, в которых оно в дальнейшем пастеризуется.

Расфасовка молока производится в количестве, необходимом для одноразового кормления одного ребенка (по рецепту врача). Запрещается фасовка молока в одну бутылочку для нескольких детей; малые количества разливаются в стерильные пробирки.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее