Пастеризация молока производится следующим образом:

  • Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках.
  • После термической обработки бутылки с молоком немедленно охлаждаются и помещаются в ледник при температуре +4 —8°. Если молоко не сразу подвергается пастеризации, оно до этого должно сохраняться на леднике.

Во избежание потери витаминов следует как можно меньше держать молоко на свету.

Медицинские сестры молочного пункта ведут приход и расход собираемого грудного молока.

В случае добавочного получения смесей из молочной, кухни детской консультации получение, розлив, хранение в раздача их производятся пунктом сбора грудного молока.

Администрация родильного дома обеспечивает систематический бактериологический контроль женского молока как сырого, так и обработанного. Результаты бактериологических исследований хранятся при сливном пункте.

Медицинский персонал, обслуживающий сливной пункт, подвергается систематическому санитарно-медицинскому обследованию согласно порядку, установленному для работников пищевых предприятий.

В помещение молочного пункта вход посторонним категорически запрещается; выдача молока производится через окошко. Сестра молочного пункта, выходя за пределы пункта, надевает добавочный халат.

При вскармливании ребенка из рожка следует руководствоваться следующими правилами:

  1. В случае необходимости докорма врач-педиатр делает соответствующую отметку в назначениях («докорм до … г женским молоком» или «докорм до … г раствором 5% глюкозы»).
  2. Докорм осуществляется палатной сестрой соответственно назначению врача-педиатра и в точно обозначеннном количестве. Ребенок должен подкармливаться сразу же после того, как он принесен из материнской палаты в детскую.
  3. Сливной пункт непосредственно перед каждым кормлением доставляет в детскую палату бутылочки с расфасованным молоком с этикеткой, на которой указано количество молока и номер детской кровати. Лучше всего кормить новорожденного с ложечки. Сестра надевает пинцетом резиновую соску на бутылочку, согревает ее в горячей воде (на столе вскармливания) и после этого дает рожок ребенку. За вяло сосущими детьми необходимо наблюдение, чтобы кормление не затягивалось больше 20—25 минут. После того как ребенок кончит сосать, остаток молока сразу же выливают и бутылочку заливают холодной водой, а в дальнейшем ее моют е мылом (при посредстве ерша), тщательно прополаскивают и сдают сестре сливного пункта. В изоляторах бутылочки перед сдачей должны кипятиться с полным погружением в воду.
  4. Резиновые соски и ложечки после кормления тщательно моют с мылом (при этом соски выворачивают), прополаскивают, кипятят и сохраняют в сухих банках под крышкой.
  5. Дети, вскармливаемые в палате ложечкой или из бутылочки, должны питаться в точно назначенные часы. Если ребенок не ограничивается своей порцией, медицинская сестра не имеет права самостоятельно ее увеличивать, а должна докладывать об этом врачу.
  6. Если ребенок находится на контрольном вскармливании, количество высосанного молока за каждое кормление записывается на специальном листе, прикрепленном к истории развития ребенка; равным образом в этот листок; вписывается докорм или количество молока, высосанного из бутылочки. К концу смены сестра подводит суточный итог.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее