В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель).

Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение.

Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации, долгое время являлись одним из серьезных препятствий к применению ее в Советском Союзе.

В результате выяснения причин возникновения осложнений и устранения их» удалось избавить внутрикожный метод от этого недостатка. Благодаря изготовлению советскими исследователями нового препарата сухой вакцины БЦЖ, не дающего осложнений, специально предназначенного только для внутрикожного применения, стало возможным с 1962 г. перейти к проведению вакцинации новорожденных этим способом (Е. А. Финкель).

При правильном внутрикожном введении вакцины осложнений не наблюдается, общее состояние привитых не нарушается. На месте введения вакцины обычно появляется незначительная реакция. Сохраняется она до 3—4 месяцев.

На основании ее обычно судят о прививаемости вакцины.

При вакцинации внутрикожным методом требуется точная техника выполнения: нарушение техники вакцинации, главным образом более глубокое подкожное введение препарата, может повлечь за собой появление холодных абсцессов. Заживление их обычно затягивается на длительный срок.

Для внутрикожной вакцинации новорожденных применяется 0,05 мг сухой вакцины БЦЖ, которая вводится обычно в 0,1 мл физиологического раствора.

Вакцинация детей, родившихся в учреждениях родовспоможения, производится однократно на 5-й, 6-й или 7-й день жизни.

Дети, родившиеся на дому или не вакцинированные по каким — либо причинам в роддоме, вакцинируются в течение первых двух месяцев жизни детской поликлиникой или другим лечебно-профилактическим учреждением без предварительной туберкулинодиагностики.

При вакцинации детей двухмесячного возраста и старше необходимо предварительно, помимо клинического обследования, проводить проверку на инфицированность туберкулёзом с помощью внутрикожной р. Манту с туберкулином в разведении 1:2 000 по методике, применяющейся для ревакцинации детей. (Е. А. Финкель).

Подлежат вакцинации внутрикожным методом все новорожденные при отсутствии у них противопоказаний.

Противопоказания к проведению вакцинации новорожденных БЦЖ внутрикожным методом являются:

  1. Клинические симптомы родовой травмы.
  2. Повышение температуры тела выше 37,5°С.
  3. Диспептические расстройства.
  4. Заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (пиодермия, пузырчатка, кожные абсцессы, флегмоны, назофарингит, отит, грипп, воспаление легких, резко выраженная желтуха и т. д.).

Таким образом, противопоказания к вакцинации новорожденных внутрикожным способом остаются те же, какие были установлены ранее для вакцинации энтеральным способом. Охват новорожденных вакцинацией против туберкулеза внутрикожным способом там, где он применяется, должен составлять не менее 97—98%.

После исчезновения явлений, служащих противопоказанием для вакцинации, новорожденные обязательно должны быть вакцинированы в родильном доме или через детскую консультацию, поликлинику.

Примечание. Недоношенность не является противопоказанием при весе ребенка не менее 2 кг при рождении и общем хорошем состоянии его.

Через 24—48 часов после введения вакцины отмечается только след от укола в виде подсохшего точечного или лилейного струпа. Через две недели после вакцинации может появиться небольшое розовое пятнышко или узелок.

Через 4—6 недель на месте введения вакцины развивается уже выраженная специфическая вакцинная реакция: появляется инфильтрат фиолетово-красного цвета размером 5—8 мм в диаметре, иногда в центре его образуется пустула или корочка. Обратное развитие инфильтрата происходит в течении 2-3 месяцев, а у части детей и в более длительные сроки, после чего на этом месте остается едва заметный рубчик или пигментация.

Привитых детей можно купать, но при этом следует избегать механического раздражения измененного на месте прививки участка кожи.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее