Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской консультации (по телефону) о выписывающихся домой детях и, если нужно, о потребности срочного патронажа.

Врач детской консультации (районной) принимает в детском отделении выписываемого ребенка, и ребенок считается выписанным лишь после осмотра врачом и после его отметки об этом в истории развития.

Детская консультация в свою очередь ставит в известность администрацию родовспомогательного учреждения обо всех случаях заболеваний детей на дому не только вскоре после выписки ребенка из родильного дома, но и в течение всего периода новорожденности.

В частности, необходимо сигнализировать родильному дому обо всех случаях пемфигуса, гонобленнореи, токсико-септических и прочих заболеваний; указывающих нередко на дефекты в работе родовспомогательного учреждения. Рекомендуется придерживаться следующих правил при выписке новорожденных детей из родильного стационара. Накануне выписки матери врач-акушер через акушерку сообщает врачу-педиатру детского отделения фамилии выписываемых матерей и согласовывает с ним возможность выписки матери в связи с состоянием ребенка.

Если выписка матери и ребенка возможна, дежурная акушерка накануне выписки доставляет в детское отделение карточку беременной и статистическую карточку на выписываемую мать. В день выписки врач-педиатр заполняет карточку беременной и статистическую карточку, осматривает ребенка, проверяет документацию, вызывает мать и дает ей краткие указания.

Так, недоношенный ребенок выписывается не раньше чем на 15-й день жизни при условии, если его вес при выписке не ниже 2000 г и если первоначальный вес восстановился к моменту выписки.

Перед выпиской недоношенного новорожденного домой необходимо позаботиться, чтобы был проведен бытовой патронаж; при неблагоприятных домашних условиях выписка задерживается.

Ребенок с неотпавшим пуповинным остатком не может быть выписан в неблагоприятные бытовые условия. Задерживается также выписка детей с невосстановленным весом. Выписка ребенка задерживается, если на квартире родителей имеются бациллярные туберкулезные больные: члены семьи или соседи по квартире. Выписка в этих случаях задерживается на 6 недель, исчисляя этот срок со дня последней вакцинации по Кальметту.

Детское отделение родовспомогательного учреждения находится в постоянном контакте с туберкулезным диспансером по вопросам касающимся наличия больных туберкулезом в квартирах родильниц, а также сроков выписки детей в такие квартиры и т. д.

При выписке дежурная акушерка приносит в детскую палату жестяной номер; детская палатная сестра после вторичной проверки документации с двумя жестяными номерками (материнским и детским) является к старшей сестре детского отделения (вне детской палаты), которая проверяет документацию, расписывается в этом на истории развития новорожденного и разрешает выписку. После проверки детская сестра не имеет права входить с ребенком в детскую палату.

Жестяные номерные знаки (материнский и детский) после выписки дезинфицируются и возвращаются в родильное отделение.

Выписка и передача ребенка матери производятся в выписной комнате, где разрешается одновременная выписка только одной матери. Если ребенок, переправляется в другое учреждение, врач-педиатр составляет на него подробную выписку из истории развития с указанием данных материнского анамнеза.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее