Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской консультации (по телефону) о выписывающихся домой детях и, если нужно, о потребности срочного патронажа.

Врач детской консультации (районной) принимает в детском отделении выписываемого ребенка, и ребенок считается выписанным лишь после осмотра врачом и после его отметки об этом в истории развития.

Детская консультация в свою очередь ставит в известность администрацию родовспомогательного учреждения обо всех случаях заболеваний детей на дому не только вскоре после выписки ребенка из родильного дома, но и в течение всего периода новорожденности.

В частности, необходимо сигнализировать родильному дому обо всех случаях пемфигуса, гонобленнореи, токсико-септических и прочих заболеваний; указывающих нередко на дефекты в работе родовспомогательного учреждения. Рекомендуется придерживаться следующих правил при выписке новорожденных детей из родильного стационара. Накануне выписки матери врач-акушер через акушерку сообщает врачу-педиатру детского отделения фамилии выписываемых матерей и согласовывает с ним возможность выписки матери в связи с состоянием ребенка.

Если выписка матери и ребенка возможна, дежурная акушерка накануне выписки доставляет в детское отделение карточку беременной и статистическую карточку на выписываемую мать. В день выписки врач-педиатр заполняет карточку беременной и статистическую карточку, осматривает ребенка, проверяет документацию, вызывает мать и дает ей краткие указания.

Так, недоношенный ребенок выписывается не раньше чем на 15-й день жизни при условии, если его вес при выписке не ниже 2000 г и если первоначальный вес восстановился к моменту выписки.

Перед выпиской недоношенного новорожденного домой необходимо позаботиться, чтобы был проведен бытовой патронаж; при неблагоприятных домашних условиях выписка задерживается.

Ребенок с неотпавшим пуповинным остатком не может быть выписан в неблагоприятные бытовые условия. Задерживается также выписка детей с невосстановленным весом. Выписка ребенка задерживается, если на квартире родителей имеются бациллярные туберкулезные больные: члены семьи или соседи по квартире. Выписка в этих случаях задерживается на 6 недель, исчисляя этот срок со дня последней вакцинации по Кальметту.

Детское отделение родовспомогательного учреждения находится в постоянном контакте с туберкулезным диспансером по вопросам касающимся наличия больных туберкулезом в квартирах родильниц, а также сроков выписки детей в такие квартиры и т. д.

При выписке дежурная акушерка приносит в детскую палату жестяной номер; детская палатная сестра после вторичной проверки документации с двумя жестяными номерками (материнским и детским) является к старшей сестре детского отделения (вне детской палаты), которая проверяет документацию, расписывается в этом на истории развития новорожденного и разрешает выписку. После проверки детская сестра не имеет права входить с ребенком в детскую палату.

Жестяные номерные знаки (материнский и детский) после выписки дезинфицируются и возвращаются в родильное отделение.

Выписка и передача ребенка матери производятся в выписной комнате, где разрешается одновременная выписка только одной матери. Если ребенок, переправляется в другое учреждение, врач-педиатр составляет на него подробную выписку из истории развития с указанием данных материнского анамнеза.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее