Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской консультации (по телефону) о выписывающихся домой детях и, если нужно, о потребности срочного патронажа.

Врач детской консультации (районной) принимает в детском отделении выписываемого ребенка, и ребенок считается выписанным лишь после осмотра врачом и после его отметки об этом в истории развития.

Детская консультация в свою очередь ставит в известность администрацию родовспомогательного учреждения обо всех случаях заболеваний детей на дому не только вскоре после выписки ребенка из родильного дома, но и в течение всего периода новорожденности.

В частности, необходимо сигнализировать родильному дому обо всех случаях пемфигуса, гонобленнореи, токсико-септических и прочих заболеваний; указывающих нередко на дефекты в работе родовспомогательного учреждения. Рекомендуется придерживаться следующих правил при выписке новорожденных детей из родильного стационара. Накануне выписки матери врач-акушер через акушерку сообщает врачу-педиатру детского отделения фамилии выписываемых матерей и согласовывает с ним возможность выписки матери в связи с состоянием ребенка.

Если выписка матери и ребенка возможна, дежурная акушерка накануне выписки доставляет в детское отделение карточку беременной и статистическую карточку на выписываемую мать. В день выписки врач-педиатр заполняет карточку беременной и статистическую карточку, осматривает ребенка, проверяет документацию, вызывает мать и дает ей краткие указания.

Так, недоношенный ребенок выписывается не раньше чем на 15-й день жизни при условии, если его вес при выписке не ниже 2000 г и если первоначальный вес восстановился к моменту выписки.

Перед выпиской недоношенного новорожденного домой необходимо позаботиться, чтобы был проведен бытовой патронаж; при неблагоприятных домашних условиях выписка задерживается.

Ребенок с неотпавшим пуповинным остатком не может быть выписан в неблагоприятные бытовые условия. Задерживается также выписка детей с невосстановленным весом. Выписка ребенка задерживается, если на квартире родителей имеются бациллярные туберкулезные больные: члены семьи или соседи по квартире. Выписка в этих случаях задерживается на 6 недель, исчисляя этот срок со дня последней вакцинации по Кальметту.

Детское отделение родовспомогательного учреждения находится в постоянном контакте с туберкулезным диспансером по вопросам касающимся наличия больных туберкулезом в квартирах родильниц, а также сроков выписки детей в такие квартиры и т. д.

При выписке дежурная акушерка приносит в детскую палату жестяной номер; детская палатная сестра после вторичной проверки документации с двумя жестяными номерками (материнским и детским) является к старшей сестре детского отделения (вне детской палаты), которая проверяет документацию, расписывается в этом на истории развития новорожденного и разрешает выписку. После проверки детская сестра не имеет права входить с ребенком в детскую палату.

Жестяные номерные знаки (материнский и детский) после выписки дезинфицируются и возвращаются в родильное отделение.

Выписка и передача ребенка матери производятся в выписной комнате, где разрешается одновременная выписка только одной матери. Если ребенок, переправляется в другое учреждение, врач-педиатр составляет на него подробную выписку из истории развития с указанием данных материнского анамнеза.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…

Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно. В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее