Основные особенности обменных процессов у новорожденных детей

Говоря о вскармливании новорожденных детей, мы не можем хотя бы вкратце не остановиться на основных особенностях обменных процессов у новорожденных детей.

Правильный рост возможен только при наличии витаминов А и B1 и минеральных солей, в частности, кальция, фосфора и железа (Ю. Ф. Домбровская). В бурных процессах зародышевого роста значительная роль принадлежит витаминам А, В и С. В постнатальном периоде потребность в одном из витаминов роста — B1 — удовлетворяется почти полностью женским молоком, содержащим свободный и связанный тиамин. Другой витамин роста А — стимулирует рост лишь при наличии его в полноценных жирах.

Дыхательный коэффициент и основной обмен

По данным Бенедикта и Тэльбота, дыхательный коэффициент CO2/O2 у доношенного новорожденного ребенка по дням жизни составляет: первый день — 0,80, второй день — 0,74, третий — 0,73, четвертый день 0,75, пятый день — 0,79, шестой день — 0,82. Основной обмен, по Бенедикту и другим авторам, у новорожденных низкий — он составляет: в первый день жизни — 42 калории на 1 кг. веса, в последующие 2 — 3 дня количество калорий повышается до 48 и в дальнейшем постепенно нарастает. При вычислении основного обмена из расчета на единицу поверхности тела (1 м2) получаются следующие цифры: у доношенного новорожденного 612 калорий на 1 м2, у недоношенного — 400 калорий на 1 м2, в конце 1-го года — 110 калорий на 1 м2. М. Я. Слуцкий дает более высокие цифры основного обмена у новорожденных детей: на единицу веса (1 кг) — 46 калорий, на единицу поверхности тела (1 м2) — 670 калорий.

Дыхательный фермент крови (карбоангидраза) в период новорожденности

На ранних этапах эмбрионального развития в крови зародыша нет дыхательного фермента; с возрастом плода растет активность карбоангидразы (3. Д. Пигарева и Е. М. Крепе).

По данным А. Н. Карловой и Е. И. Халезовой, карбоангидразы в крови у новорожденных в 2,5 раза меньше, чем у взрослых. А. Н. Карлова и Е. И. Халезова приводят следующие цифры А и AS в норме:

А А
Для доношенных новорожденных 0,9 0,4
максимально 1,4 0,5
минимально 0,6 0,2
для недоношенных новорожденных 0,7 0,3
максимально 0,6 0,2
минимально 0,6 0,2

*Содержание угольной ангидразы в условиях единицах обозначается буквой А, ангидразный индекс AS означает содержание карбоангидраза в каждом эритроците.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее