Основные особенности обменных процессов у новорожденных детей

Говоря о вскармливании новорожденных детей, мы не можем хотя бы вкратце не остановиться на основных особенностях обменных процессов у новорожденных детей.

Правильный рост возможен только при наличии витаминов А и B1 и минеральных солей, в частности, кальция, фосфора и железа (Ю. Ф. Домбровская). В бурных процессах зародышевого роста значительная роль принадлежит витаминам А, В и С. В постнатальном периоде потребность в одном из витаминов роста — B1 — удовлетворяется почти полностью женским молоком, содержащим свободный и связанный тиамин. Другой витамин роста А — стимулирует рост лишь при наличии его в полноценных жирах.

Дыхательный коэффициент и основной обмен

По данным Бенедикта и Тэльбота, дыхательный коэффициент CO2/O2 у доношенного новорожденного ребенка по дням жизни составляет: первый день — 0,80, второй день — 0,74, третий — 0,73, четвертый день 0,75, пятый день — 0,79, шестой день — 0,82. Основной обмен, по Бенедикту и другим авторам, у новорожденных низкий — он составляет: в первый день жизни — 42 калории на 1 кг. веса, в последующие 2 — 3 дня количество калорий повышается до 48 и в дальнейшем постепенно нарастает. При вычислении основного обмена из расчета на единицу поверхности тела (1 м2) получаются следующие цифры: у доношенного новорожденного 612 калорий на 1 м2, у недоношенного — 400 калорий на 1 м2, в конце 1-го года — 110 калорий на 1 м2. М. Я. Слуцкий дает более высокие цифры основного обмена у новорожденных детей: на единицу веса (1 кг) — 46 калорий, на единицу поверхности тела (1 м2) — 670 калорий.

Дыхательный фермент крови (карбоангидраза) в период новорожденности

На ранних этапах эмбрионального развития в крови зародыша нет дыхательного фермента; с возрастом плода растет активность карбоангидразы (3. Д. Пигарева и Е. М. Крепе).

По данным А. Н. Карловой и Е. И. Халезовой, карбоангидразы в крови у новорожденных в 2,5 раза меньше, чем у взрослых. А. Н. Карлова и Е. И. Халезова приводят следующие цифры А и AS в норме:

А А
Для доношенных новорожденных 0,9 0,4
максимально 1,4 0,5
минимально 0,6 0,2
для недоношенных новорожденных 0,7 0,3
максимально 0,6 0,2
минимально 0,6 0,2

*Содержание угольной ангидразы в условиях единицах обозначается буквой А, ангидразный индекс AS означает содержание карбоангидраза в каждом эритроците.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее