Значение в акте сосания отрицательного давления

Еще в 1902 г. О. А. Литинский в диссертации «Об акте сосания у грудных детей» показал значение в акте сосания отрицательного давления, создаваемого в процессе сосания. Б. Л. Гуртовой (1964) изготовил портативный аппарат — лактовакуумметр для определения у родильниц отрицательного давления, необходимого для отдачи молока. По данным Б. Л. Гуртового, в условиях сухих субтропиков средняя арифметическая величина вакуумметрии до кормления за второй — седьмой дни после родов не превышает 24 тор. Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных желез и проглатывает его.

Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Таким образом, весь акт сосания состоит из трех фаз: аспирации, сдавливания соска и проглатывания аспирированного молока. Во второй фазе производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2-недельного ребенка. Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия).

Поступление воздуха в желудок обусловливается как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди. До некоторой степени аэрофагии способствует и лежачее положение ребенка. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении, при вертикальном его положении может подняться вверх по пищеводу и вызвать отрыжку. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавливания соска, в результате чего происходит выделение молока из грудной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Кормление ребенка грудью является для матери сложным рефлексом, связанным с состоянием нервной системы и оказывающим в свою очередь на нее влияние (А. Н. Воскресенский, Т. М. Азимов с сотрудниками).

Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и проч) оказывают влияние индивидуальные способности ребенка, состояние его нервной системы. В этом отношении уместно напомнить те четыре типа сосунов, о которых говорят Н. И. Балясникова и М. И. Модель: ребенок может быть активно сосущим, нормально сосущим, вяло сосущим и очень плохо сосущим или совсем не сосущим.

Пищевод

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода 10—11 см и он равен приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Пищевод расположен между V шейным и IX грудным позвонком. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого, и в нем могут находиться небольшие участки, прикрытые только поверхностным слоем ресничных цилиндрических клеток.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964) Копонент или свойство и ед. измерения Средняя величина Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) Компонент Содержание в % к золе молока Жир г/100 МЛ 3,11 10,89 Кремний п.10-1— п. 10-2 Белок, то же 1,48 5,18 Алюминий п.10-1— п. 10-2…

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее