Предотвращение первоначального физиологического падения веса

В целях предотвращения первоначального так называемого физиологического падения веса, И. А. Аршавский рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут.

Рекомендации И. А. Аршавского вызывали дискуссии на страницах периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозаровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывались к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных детей не оказалось.

В дальнейшем (1960 г.) И. А. Аршавский с сотрудниками выдвинули концепцию, что при сверхраннем прикладывании к груди у новорожденных детей усиливается иммунитет; у таких детей отмечается меньшая заболеваемость, чем у других детей, прикладывающихся к груди спустя 6—12 часов после рождения. Мы не имели возможности проверить упомянутую концепцию И. А. Аршавского. Во всяком случае, эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес.

Нельзя сказать, что все единодушны в вопросе о том, следует ли придерживаться принципа фиксированного кормления по часам, с соблюдением строгого режима, или же идти не по пути фиксированного расписания кормлений, а по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Гезели (Gesely) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально.

«Ребенок таким образом избегает периодов желания, беспокойств и страдания, что приводит в конечном результате к появлению у детей невропатии и наносит вред психическому здоровью (Гезели — Gesely)».

Имеются указания в зарубежной литературе, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос разрабатывается в киевских клиниках Е. А. Хохол, Стальненко, научным сотрудником Отт, в Ленинграде — М. Н. Небытовой — Лукьянченоковой.

Эти попытки пока единичны. Нам кажется, идеи Гезелли являются передовыми и весьма перспективными. Эти идеи следует разрабатывать в коллективах наших клиник, с тем, чтобы найти их выход в практику здравоохранения.

Не отвергая концепции Гезели и других зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание— не исключает возможности применения и индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

Однако для широкого применения нефиксированного питания требуется воспитание кадров врачей-педиатров и среднего персонала.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964) Копонент или свойство и ед. измерения Средняя величина Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) Компонент Содержание в % к золе молока Жир г/100 МЛ 3,11 10,89 Кремний п.10-1— п. 10-2 Белок, то же 1,48 5,18 Алюминий п.10-1— п. 10-2…

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее