Предотвращение первоначального физиологического падения веса

В целях предотвращения первоначального так называемого физиологического падения веса, И. А. Аршавский рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут.

Рекомендации И. А. Аршавского вызывали дискуссии на страницах периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозаровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывались к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных детей не оказалось.

В дальнейшем (1960 г.) И. А. Аршавский с сотрудниками выдвинули концепцию, что при сверхраннем прикладывании к груди у новорожденных детей усиливается иммунитет; у таких детей отмечается меньшая заболеваемость, чем у других детей, прикладывающихся к груди спустя 6—12 часов после рождения. Мы не имели возможности проверить упомянутую концепцию И. А. Аршавского. Во всяком случае, эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес.

Нельзя сказать, что все единодушны в вопросе о том, следует ли придерживаться принципа фиксированного кормления по часам, с соблюдением строгого режима, или же идти не по пути фиксированного расписания кормлений, а по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Гезели (Gesely) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально.

«Ребенок таким образом избегает периодов желания, беспокойств и страдания, что приводит в конечном результате к появлению у детей невропатии и наносит вред психическому здоровью (Гезели — Gesely)».

Имеются указания в зарубежной литературе, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос разрабатывается в киевских клиниках Е. А. Хохол, Стальненко, научным сотрудником Отт, в Ленинграде — М. Н. Небытовой — Лукьянченоковой.

Эти попытки пока единичны. Нам кажется, идеи Гезелли являются передовыми и весьма перспективными. Эти идеи следует разрабатывать в коллективах наших клиник, с тем, чтобы найти их выход в практику здравоохранения.

Не отвергая концепции Гезели и других зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание— не исключает возможности применения и индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

Однако для широкого применения нефиксированного питания требуется воспитание кадров врачей-педиатров и среднего персонала.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее