Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях.

Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них являются временными и многие из них возможно устранить. Относительными препятствиями являются: форма сосков и тугоподвижность молочной железы. Соски плоские, расщепленные, втянутые могут препятствовать охвату ребенком ареолярно-сосковой области и образованию вакуума, необходимого для отделения молока от железы; ссадины и трещины сосков; маститы.

Так называемая тугая, очень упругая грудь тоже может при обильной секреции препятствовать ребенку захватывать сосок. Еще в период беременности необходимо оттягивать соски неправильной формы и величины.

В послеродовом периоде вытягивание сосков можно производить молокоотсосом. Иногда некоторый эффект дает применение стеклянных или резиновых накладок. Однако мы неохотно рекомендуем их, так как они дают некоторой эффект лишь при энергичном сосании ребенка к при хорошей лактации (очень часто при употреблении накладок опорожнение груди бывает неполное и дети не получают достаточного количества молока).

Ссадины и трещины сосков

У первородящих трещины наблюдаются чаще, чем у повторнородящих; на сосках деформированных, «порочных» они образуются чаще, чем на нормальных, у пожилых родильниц чаще, чем у более молодых, по А. С. Павловой, в возрасте 40 лет и старше в 100% случаев; у лиц физического труда реже, чем у лиц других профессий; при нежной коже у блондинок и рыжеволосых чаще, чем у лиц с другим цветом кожи (цит. по С. М. Беккеру).

Различают три степени трещин: поверхностные, более глубокие, с изъязвлениями.

Нам кажется правдоподобным и физиологичным предположение С. М. Беккера, что трещины сосков связаны с дисфункцией ареолярно-сосковой возбудимости.

Вопросу о лечении трещин сосков посвящено много работ. Н. Н. Кубе с успехом применял мазь Микулича [(1% азотнокислое серебро и 10% перувианский бальзам на вазелине (или 2% пелидол на вазелине)].

К. Н. Цуцульковская получила эффект от местного применения грамицидина (2% спиртовый раствор граммицидина С разводится дистиллированной водой в отношении 1:40). Это лечение проводится следующим образом: марлевые салфетки, сложенные в 4—5 раз, пропитываются этим раствором и накладываются на раны так, чтобы марля плотно соприкасалась с раной.

Салфетки меняются каждый час. К. Н. Цуцульковская, применяя этот метод лечения, получала хороший результат при глубоких трещинах и даже при наличии глубоких изъязвлений.

При особо тяжелых трещинах (когда наступает эпителизация) рекомендуется кормить ребенка через накладку, а иногда даже на 2—3 дня прекратить кормление ребенка грудью, а грудь матери в эти дни опорожнять молокоотсосом или рукой.

Для предупреждения трещин сосков следует проводить мероприятия по правильному физическому воспитанию девушки, начиная с периода половой зрелости; большое значение имеет ношение одежды, отвечающей требованиям гигиены.

Необходимы также упражнения во время беременности ареолярной системы путем обтирания сосков и околососковой области холодной водой, вытягивания сосков и пр.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее