Дизентерия (или шигеллез) — это общее инфекционное заболевание, вызываемое рядом микроорганизмов, принадлежащих к роду Shigella, протекающее с вовлечением в патологический процесс нижних отделов желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит).

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии (шигеллы), которых в настоящее время изучено и описано более 50 серотипов. Перенесение заболевания, вызванного одним из серотипов дизентерийных палочек, не предохраняет от заражения другим из них.

Классификация дизентерийных палочек

Вид Подвид Типовой антиген Подтип Групповые антигены
Григорьева — Шиги 1
Штутцера — Шмитца 2
Ларджа — Сакса 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10
Флекснера Флекснера I 3,4
1b 3, 4; 6
II 3, 4
2b 7; 8
III За 6; 7, 8
Зb 3, 4, 6; 7, 8
Зс (3, 4); 6
IV 3, 4
4b (3, 4); 6
V 5 7, 8
5 (3, 4)
Ньюкасл VI (3, 4)
Бойда — Новгородской С 1 по 15
Зонне

Шигеллы Григорьева — Шиги выделяют экзотоксин, остальные шигеллы — эндотоксин. В последние годы появились работы, указывающие на возможность продуцирования свободного экзотоксина бактериями Зонне и Флекснера.

В настоящее время наиболее часто заболевания вызываются шигеллами Зонне, которые отличаются внутривидовой неоднородностью [Новгородская Э. М., 1970]. В зависимости от ферментативной активности по отношению к отдельным сахарам (рамноза, ксилоза) их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV). Однако IV ферментативный тип шигелл Зонне встречается очень редко.

Бактерии Зонне обладают способностью продуцировать биологически активные вещества — колицины (колициногения). Колициногения и чувствительность бактерий к колицинам могут быть использованы при эпидемиологическом анализе для уточнения связи между источником инфекции и возникшими заболеваниями [Идина М. е., 1973; Солодовников Ю. П., Мамонтова Т. Н., 1977]. Шигеллы могут сохранять жизнеспособность в почве до 3 мес, на влажном белье, посуде, суднах — недели, на продуктах питания и в воде — до 10 — 14 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее