Эпидемиология

Уровень заболеваемости дизентерией зависит от санитарно-гигиенического состояния населенных мест, условий быта, культуры населения.

По образному выражению Э. М. Новгородской (1973), распространенность дизентерии является своего рода «гигиеническим барометром» территории. Показатели заболеваемости дизентерией в разных странах и различных областях даже одной страны значительно колеблются. В последнее десятилетие в СССР превалируют заболевания, вызванные шигеллой Зонне (80 — 90 %).

Эпидемиологической особенностью дизентерии Зонне являются периодические подъемы и спады уровня заболеваемости. Так, Э. М. Новгородская (1973) в течение 17 лет выявила подъемы в 1953, 1957, 1963, 1966, 1967 — 1968, 1972 — 1973 гг.

Причины периодичности подъемов заболеваемости недостаточно ясны. Установлено, что температура воздуха, интенсивность выплода мух не играют существенной роли; большее значение имеют такие факторы, как рост пищевых вспышек, увеличение числа неиммунных детей в возрасте 1 — 2 лет, а также смена различных видов и серотипов шигелл Зонне. Одной из причин стабильного преобладания дизентерии Зонне в последние годы является сапрофитизация и высокая резистентность данного микроба [Новгородская Э. М., 1970].

Дизентерия регистрируется обычно в течение всего года, но ей свойственна определенная сезонность. Если в республиках Средней Азии и Закавказья наибольшее число заболеваний регистрируется летом [Мусабаев И. К., Абубакирова Ф. 3., 1973], то в центральных областях РСФСР наблюдается более равномерное помесячное распределение дизентерии с некоторым увеличением заболеваемости в августе — сентябре.

Удельный вес детей в общей заболеваемости дизентерией составляет от 41 до 66 %, при этом в 70 % случаев и более заболевают дети, посещающие детские и школьные учреждения [Турлыбеков Ж. Т. и др., 1972; Сапожникова В. А., Бартышева В. А., 1973].

Высокую заболеваемость детей можно объяснить недостаточным иммунитетом и быстрой реализацией механизмов передачи инфекции. За последние годы значительно увеличилось распространение дизентерии у детей, связанное с пищевой погрешностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее