Уровень заболеваемости

Уровень заболеваемости в различных возрастных группах детей неодинаков. Чаще всего заболевают дети от 2 до 7 лет, посещающие детские коллективы [Бургасов П. Н., 1970].

Дизентерия у детей в первом полугодии жизни встречается довольно редко в связи с наличием у них «пассивного» иммунитета, воспринятого от матери через плаценту и молозиво, с которыми они получают 19S γ-глобулины.

Учитывая, что многие дети болеют дизентерией в легкой и стертой формах, необходимо, с одной стороны, значительно усилить комплекс противоэпидемических мероприятий среди детей с различными «поносами», прежде всего находящихся в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях, а с другой — проводить тщательное и своевременное обследование каждого ребенка с кишечной дисфункцией (клиническая оценка микросимптомов дизентерии и полноценное комплексное лабораторное обследование).

Источниками инфекции являются больные острой дизентерией и реконвалесценты хронической дизентерии. Значимость «здорового» бактерионосителя дизентерийных микробов как источника инфекции большинством исследователей отвергается, поскольку последняя категория при тщательном обследовании в 93 — 97 % расшифровывается как больные легкими, стертыми формами болезни.

Шигеллы выделяются из организма больного только с испражнениями, причем в первые дни заболевания массивность обсеменения особенно велика и достигает в среднем 107 — 108 в 1 г фекалий [Новгородская Э. М., 1973].

Сроки длительности бактериовыделения разные при различных формах дизентерии; при затяжных и хронических формах бактерповыделение может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет. Окончание заразного периода может быть точно установлено только бактериологическим методом.

Под нашим наблюдением находилось 2115 больных дизентерией Зонне, при обследовании которых было установлено, что бактериовыделение после 15-го дня болезни у детей отмечается в 14 %, а после 30-го дня — в 6,3 %.

Ведущим источником распространения дизентерийной инфекции в современных условиях являются больные с легкой и стертой формой болезни. У детей со стертой формой болезни диагноз часто не устанавливается, больные продолжают посещать физиологические детские учреждения и при отсутствии санитарно-гигиенических условий могут легко инфицировать окружающую среду и здоровых детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее