Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Пути и факторы передачи инфекции

Основными факторами передачи инфекции являются инфицированные предметы обихода (белье, посуда, игрушки), а также вода, почва. Поэтому передача дизентерийной инфекции происходит контактно-бытовым, водным и пищевым путями.

Основным путем передачи дизентерии Флекснера является водный, а дизентерии Зонне — пищевой [Турлыбеков Ж. Т. и др.,1972]. Контактно-бытовой путь более часто встречается у детей ясельного возраста (изза тесного общения и частого несоблюдения гигиенических правил), а пищевой — у старших детей и взрослых [Сухарева М. Е., 1970; Сеппи И. В., 1975].

Одной из эпидемиологических особенностей дизентерии Зонне является значительная частота вспышек, при которых инфекция передается через молочные продукты [Белан Е. Н., Солодовников Ю. П., 1976].

Помимо молока и молочных продуктов, передача инфекции при дизентерии возможна через продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (салаты, винегреты, колбасы, котлеты и др.). Срок выживания в них дизентерийных микробов варьирует от 3 до 7 дней.

Вспышки дизентерии, вызванные инфицированными молочными и другими пищевыми продуктами, часто протекают очень остро с симптомами первичного инфекционного токсикоза и именуются как пищевые токсикоинфекции.

Возникновение вспышек иногда обусловливается наличием больных стертыми формами или бактерионосителей шигелл среди персонала пищеблоков.

Общее состояние заболевшего ребенка определяет не только частоту заболевания, но его течение и исход. Летальность при дизентерии у детей в настоящее время значительно снижена (по данным различных стационаров она составляет 0 — 1,3%) и приходится исключительно на детей раннего возраста, имеющих предшествующие и сопутствующие заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее