Патогенез дизентерии сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Основные патологические процессы, которые развиваются у детей, больных дизентерией, в общем, соответствуют таковым у взрослых, однако имеются и характерные патогенетические черты, свойственные только детям.

Последние связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, с меньшими возможностями мобилизации на борьбу с инфекцией факторов естественной защиты и специфической иммунологической реактивности организма.

Заболевание дизентерией возникает в результате взаимодействия возбудителя (шигелл) с организмом ребенка. Для развития болезни необходимо, чтобы микробный агент был достаточно агрессивен, а организм недостаточно защищен от этой агрессии.

Особенности течения дизентерии зависят от общего состояния организма ребенка, реактивности его систем и органов. Известно, что существуют неспецифические факторы защиты и специфический иммунитет. К неспецифическим факторам защиты относятся ферменты желудочно-кишечного тракта, наличие нормальной активной микрофлоры тонких и толстых кишок, а также лизоцим, бетализин, пропердин.

Поскольку стимуляция указанных факторов находится под постоянным контролем центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной систем, функциональное состояние последних в значительной мере определяет степень индивидуальной невосприимчивости организма ребенка к инфекции.

В настоящее время насчитывается болев 20 ферментов, секретируемых железами желудочно-кишечного тракта. Среди них антимикробное значение придается желудочному соку и желчи. Желудочный сок с достаточным содержанием свободной соляной кислоты является первым барьером на пути продвижения микробных тел по пищеварительному тракту.

Под действием соляной кислоты разрушается оболочка микробов, они частично гибнут, выделяя эндотоксин. Желудочный сок оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Желчные кислоты, которыми, как известно, богата желчь, оказывают бактериостатическое действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее