Патогенез дизентерии сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Основные патологические процессы, которые развиваются у детей, больных дизентерией, в общем, соответствуют таковым у взрослых, однако имеются и характерные патогенетические черты, свойственные только детям.

Последние связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, с меньшими возможностями мобилизации на борьбу с инфекцией факторов естественной защиты и специфической иммунологической реактивности организма.

Заболевание дизентерией возникает в результате взаимодействия возбудителя (шигелл) с организмом ребенка. Для развития болезни необходимо, чтобы микробный агент был достаточно агрессивен, а организм недостаточно защищен от этой агрессии.

Особенности течения дизентерии зависят от общего состояния организма ребенка, реактивности его систем и органов. Известно, что существуют неспецифические факторы защиты и специфический иммунитет. К неспецифическим факторам защиты относятся ферменты желудочно-кишечного тракта, наличие нормальной активной микрофлоры тонких и толстых кишок, а также лизоцим, бетализин, пропердин.

Поскольку стимуляция указанных факторов находится под постоянным контролем центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной систем, функциональное состояние последних в значительной мере определяет степень индивидуальной невосприимчивости организма ребенка к инфекции.

В настоящее время насчитывается болев 20 ферментов, секретируемых железами желудочно-кишечного тракта. Среди них антимикробное значение придается желудочному соку и желчи. Желудочный сок с достаточным содержанием свободной соляной кислоты является первым барьером на пути продвижения микробных тел по пищеварительному тракту.

Под действием соляной кислоты разрушается оболочка микробов, они частично гибнут, выделяя эндотоксин. Желудочный сок оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Желчные кислоты, которыми, как известно, богата желчь, оказывают бактериостатическое действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее