Одним из факторов неспецифической защиты является лизоцим — белок, синтезируемый пищеварительными железами слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизоцим активен по отношению к 75 % видов сапрофитных бактерий.

Он разрушает оболочки микроорганизмов, которые содержат полисахаридные комплексы, и тем самым оказывает в известной мере бактерицидное действие.

В присутствии ионов магния проявляется также и бактерицидное действие пропердина по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Губительно действуют на шигеллы и бетализины, обнаруженные в сыворотке крови больных дизентерией.

Таким образом, приведенные сведения указывают на возможность включения лизоцима и пропердина в борьбу с дизентерийной инфекцией, однако степень участия их в этом процессе у детей изучена мало.

Наличие нормальной микрофлоры толстой и тонкой кишки человека также является одним из факторов неспецифической защиты. Многочисленными работами была доказана роль кишечной микрофлоры в образовании ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения [Эпштейн-Литвак Р. В. и др., 1976].

Особое значение придается свойству сапрофитных микробов оказывать антагонистическое влияние на развитие патогенной микробной флоры. В частности, антагонистами шигелл являются «нормальная» кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.

При попадании шигелл в толстую кишку нарушаются существующие нормальные микробные взаимоотношения за счет уменьшения числа указанных антагонистовсапрофитов; развивается дисбактериоз, что создает лучшие условия для размножения шигелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее