Одним из факторов неспецифической защиты является лизоцим — белок, синтезируемый пищеварительными железами слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизоцим активен по отношению к 75 % видов сапрофитных бактерий.

Он разрушает оболочки микроорганизмов, которые содержат полисахаридные комплексы, и тем самым оказывает в известной мере бактерицидное действие.

В присутствии ионов магния проявляется также и бактерицидное действие пропердина по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Губительно действуют на шигеллы и бетализины, обнаруженные в сыворотке крови больных дизентерией.

Таким образом, приведенные сведения указывают на возможность включения лизоцима и пропердина в борьбу с дизентерийной инфекцией, однако степень участия их в этом процессе у детей изучена мало.

Наличие нормальной микрофлоры толстой и тонкой кишки человека также является одним из факторов неспецифической защиты. Многочисленными работами была доказана роль кишечной микрофлоры в образовании ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения [Эпштейн-Литвак Р. В. и др., 1976].

Особое значение придается свойству сапрофитных микробов оказывать антагонистическое влияние на развитие патогенной микробной флоры. В частности, антагонистами шигелл являются «нормальная» кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.

При попадании шигелл в толстую кишку нарушаются существующие нормальные микробные взаимоотношения за счет уменьшения числа указанных антагонистовсапрофитов; развивается дисбактериоз, что создает лучшие условия для размножения шигелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее