Исследование секционных случаев дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Исследование секционных случаев дизентерии

Мы убеждены, прежде всего на основании детального исследования секционных случаев дизентерии, в ошибочности той точки зрения, согласно которой все изменения в кишечнике в случае высева шигелл являются проявлением самой дизентерии.

В связи с этим при дальнейшем описании структурных изменений желудочно-кишечного тракта при дизентерии вначале будут разобраны поражения, развитие которых можно с уверенностью объяснить воздействием только одних шигелл (неосложненная дизентерия).

Сведения, приводимые в этом разделе, будут основаны в первую очередь на результатах исследования биоптатов желудочно-кишечного тракта [Блюгер А. Ф. и др., 1973; Покровский В. И. и др., 1973; Терентьева Л. А., 1978, и собственные данные].

В работе использованы также результаты секционных исследований дизентерии у детей раннего возраста, поскольку от неосложненной дизентерии дети старшего возраста и взрослые, как правило, не погибают.

В связи с этим следует иметь в виду, что без достаточно полного изучения микрофлоры и ее взаимоотношений с тканями кишечника у умерших лиц этих возрастных групп описываются не столько изменения, типичные для дизентерии, сколько ее местные осложнения.

Летальные исходы при дизентерии детей первых лет жизни в известной мере обусловлены быстрым всасыванием токсинов из просвета кишечника в связи с его анатомо-физиологическими особенностями в этом возрастном периоде.

Именно этим можно объяснить значительное преобладание на секционном материале даже в прошлые десятилетия катарального воспаления при дизентерии у детей до 2 лет в отличие от детей более старшего возраста [Струков А. И., 1936].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее