Неосложненная дизентерия

В желудке в остром периоде болезни макроскопически наблюдаются небольшое количество полужидких масс, более богатых, чем обычно, слизью, и умеренное очаговое полнокровие слизистой оболочки.

При микроскопическом исследовании биоптатов желудка наблюдаются прежде всего дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия [Терентьева Л. А., 1978].

При электронно-микроскопическом исследовании (ЭМИ) матрикс отдельных митохондрий таких клеток уплотнен или просветлен, мембраны и кристы иногда разрушены, цитоплазматическая сеть фрагментирована. При прогрессировании дистрофических изменений клетки подвергаются колликвационному или коагуляционному некрозу. При этом клетки целыми пластами отторгаются в просвет желез.

Некротические изменения главных и обкладочных клеток обнаружены более чем в половине наблюдений, а железистых трубок — в трети случаев. В половине наблюдений эпителий обильно покрыт слизью, интенсивно окрашивающейся при ШИК-реакции. В связи с деструктивными изменениями иногда возникают микроэрозии. Восстановление поверхностного эпителия начинается с 9 — 10-го дня болезни.

Наряду с этим практически всегда отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. В трети наблюдений имеется лимфоидная инфильтрация поверхностного эпителия и эпителия желудочных ямок и шеек.

В первые дни болезни в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови. Кишка местами несколько растянута, в других участках может быть спазмирована.

Серозная оболочка кишки розоватого цвета. Слизистая оболочка набухшая, неравномерно полнокровная — то красного, то розового цвета.

Она покрыта крупными хлопьями слизи или более равномерно распределенным и менее вязким содержимым. После его удаления иногда видны многочисленные мелкие кровоизлияния и изредка небольшие единичные поверхностные изъязвления.

Лимфатические узлы брыжейки, обычно почти не видимые в норме, увеличиваются в размерах, становятся красноватыми. Все эти изменения имеют очаговый характер. У детей они наблюдаются обычно на протяжении всего кишечника, реже только в толстой и еще более редко только в тонкой кишке. Между участками поражений нередко видна неизмененная стенка органа.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее