Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек

В брыжеечных лимфатических узлах наблюдаются полнокровие, отек и иногда кровоизлияния, преимущественно в синусах. Происходит также пролиферация ретикулоцитов и в некоторых случаях выявляются очаги миелоидного кроветворения.

Л. С. Бибинова (1954) и М. А. Скворцов (1964) описали в качестве нередкого варианта дизентерии у детей своеобразное поражение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Оно начинается с воспалительной гиперплазии их, вслед за которой происходят центральный некроз и гнойное расплавление. После удаления гноя на месте каждого фолликула образуется язвочка с нависшими краями.

Последнее объясняется тем, что фолликулы кишки имеют грушевидную форму, из-за чего выходное отверстие изъязвления оказывается уже, чем его дно. Заживление таких язв происходит медленно с образованием мешковидных железистых образований с узкой шейкой и широким, иногда разветвленным дном.

Они располагаются подчас и в подслизистом слое. При наших исследованиях секционных наблюдений острой дизентерии у детей подобных изменений не удалось наблюдать.

У ряда больных возможно длительное существование изъязвлений, которые сохраняются иногда не только несколько дней, но даже месяцев. Такое нарушение местных регенераторных процессов обычно зависит от изменений общей реактивности организма и развивается преимущественно у детей с неблагоприятным анамнезом жизни, часто болеющих острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее