Постдезинтерийные осложнения

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Постдезинтерийные осложнения

На изученном Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингом, О. Е. Сергеевым (1978) материале затяжная и хроническая дизентерия формировалась преимущественно после легкой дизентерии, диагностированной несвоевременно и в связи с этим не леченной.

Длительному течению дизентерии способствовали предсуществовавшие структурные особенности кишки, индивидуальные для данного ребенка.

В частности, при исследовании биоптатов слизистой оболочки сигмовидной кишки было выявлено, что у детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с этими данными у детей контрольной группы.

При постдизентерийных хронических язвенных колитах стенка кишечника утолщена вследствие отека и разрастания соединительной ткани, главным образом в подслизистом слое.

Слизистая оболочка — желтоватого или сероватого цвета с дефектами неправильной формы, с ровными краями. Дно их, образованное подслизистым или мышечным слоем, чаще бледное, реже — темносерое за счет отложения гемоглобиногенных пигментов.

Существенные изменения при дизентерии выявляются в нервном аппарате кишечника [Кудрявцева Е. Н., Верисова М. А., 1937; Вехова-Шандурова М. И., 1950; Головина А. А., 1957]. Они заключаются в деструктивных изменениях нервных клеток и волокон.

Изменения волокон проявляются аргентофилией, варикозностью с последующим зернистым распадом. Отмечаются деструкция нейрофибриллярного аппарата нервных клеток, вакуолизация и иногда полное разрушение.

Важно отметить, что М. И. Вехова-Шандурова (1950) описывает повреждение лишь дифференцированных нервных клеток; клетки же эмбрионального типа, которые, по ее же данным, преобладают у детей, подобным изменениям не подвергались. Описываются также довольно значительные изменения сосудодвигательных нервов в виде набухания и распада осевых цилиндров, а также демиелинизации.

Определенное влияние на клинико-анатомические проявления дизентерии оказывает присоединение ОВРИ. Они не только сопровождаются возникновением парентеральных очагов инфекции и нарушением иммуногенеза, но могут вызвать прямое поражение слизистой оболочки кишечника и способствовать обострению дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее