Инкубационный период при дизентерии колеблется от 6 — 8 ч до 7 дней. Следует отметить, что тяжесть начальной фазы болезни в значительной степени зависит от массивности инфицирования, путей передачи инфекции, что определяет длительность инкубации.

Так, заражение ребенка пищевым продуктом, содержащим большое количество шигелл, а также и эндотоксин, который выделяется при разрушении микробов, характеризуется коротким инкубационным периодом (несколько часов), бурным началом болезни, часто с нейротоксикозом.

Заражение же минимальным количеством шигелл преимущественно контактно-бытовым путем через 4 — 7 дней приводит к развитию заболевания, которое протекает обычно в легкой форме.

В настоящее время в нашей стране нет единой классификации дизентерии.

Предложено много различных вариантов ее, но чаще используется классификация А. А. Колтьшина (1938),согласно которой дизентерия подразделяется на:

I. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы.

II. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая.

По тяжести выделяются формы легкие, переход к среднетяжелым (АБВ), среднетяжелые, переход к тяжелым (АБВ) и тяжелые. Течение дизентерии может быть абортивное, острое, подострое (1 — 1,2 мес), затяжное (свыше 1,2 мес), хроническое, а также без осложнений и аллергических волн, с аллергическими волнами и осложнениями.

Учитывая особенности течения современной дизентерии, мы считаем возможным предложить более удобную, на наш взгляд, классификацию, отражающую формы и течение дизентерии в детском возрасте в настоящее время.

В основу этой классификации положены критерии систематики М. Г. Данилевича (1949)

I. Острая дизентерия.

  1. Тяжелая форма: с преобладанием симптомов токсикоза; с преобладанием местных явлений.
  2. Среднетяжелая форма.
  3. Легкая форма: стертая; бессимптомная или латентная.

II. Острая дизентерия с затяжным течением (срок длительности — 1,5 — 3 мес).

III. Хроническая дизентерия (свыше 3 мес):

  • непрерывное течение;
  • рецидивирующее течение;
  • длительное бактериовыделение при нормальном стуле.

IV. Бактерионосительство (транзиторное).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее