Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния.

Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета.

В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные:

  • тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии;
  • затяжными и хроническими формами (при обострении);
  • резко ослабленные и отягощенные сопутствующими заболеваниями;
  • с выделением шигелл при наличии в окружении больного работников пищевых предприятий и приравненных к ним контингентов.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируют всех больных, которые не могут соблюдать режим по месту жительства.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее