Плодовоовощные продукты

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни.

Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий.

Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, противовоспалительно действующий на слизистую оболочку кишечника! Кроме того, фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также глюкозу, витамины С и группы В, каротин.

При проведении яблочной диеты используются тертые яблоки или яблочное пюре. При их приготовлении выбираются только зрелые яблоки, с которых снимается кожица и удаляются семена. Количество яблок дозируется в зависимости от возраста ребенка. Детям 2 — 3 лет достаточно 200 — 300 г, более старшего возраста — до 1 — 1,5 кг.

Яблочная диета назначается обычно на 1 день, чаще в начале болезни или в периоде обострения ее, после чего постепенно переходят к полноценному питанию соответственно возрасту ребенка. На аналогичных основах проводится и банановая диета, довольно широко распространенная в странах жаркого климата.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее