Морковь и яблоки

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси.

Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1 л воды, добавляется 30 г сахара. Затем эта смесь протирается через ситечко, доливается водой до 1 л. Смесь повторно кипятится и разливается в стерильные рожки.

Детям до 2 мес дают лишь отвар на период разгрузочной диеты, старшим отвар дается вместе со взвесью в течение 5 — 6 дней, т. е. и в период постепенного расширения диеты. Детям старше 1 года (в остром периоде болезни и в фазе реконвалесценции) целесообразно назначать свежую мелко тертую морковь в количестве 100 — 150 г в сутки.

Ассортимент овощей, применяемых в диете больных кишечными инфекциями, довольно ограничен. Из рациона исключаются бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис. Не рекомендуют и ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши) и некоторые ягоды — сливы, виноград, в основном вследствие плохой перевариваемости поверхностной и междолевой оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели (из различных ягод), желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Крупы, используемые в лечебном питании больных кишечными инфекциями, разнообразны: рис, манная, гречневая; овсяная крупа не рекомендуется, так как усиливает перистальтику кишечника.

Использование в пище сахара должно быть ограничено (для питья применяется 3 и 5% раствор), так как он способствует бродильным процессам.

Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей и только в период реконвалесценции — ржаной хлеб.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее